كيف اتخلص من التهاب اللثة في المنزل

icon 3 يونيو 2015
كيف اتخلص من التهاب اللثة في المنزل؟ وهل يمكن التخلص من التهاب اللثة بغسول الفم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تساعدك بعض العلاجات المنزلية في تخفيف أعراض التهاب اللثة، ولكن من المهم استشارة طبيب الأسنان إذا لم تتحسن الأعراض بعد أسبوعين لتحديد العلاج المناسب بحسب مسبب الالتهاب، وفيما يلي بعض العلاجات المنزلية التي قد تساعد في تخفيف التهاب اللثة:

  • غسول الفم: يمكن أن يساعد غسول الفم المطهر في قتل البكتيريا التي تسبب التهاب اللثة، بالإضافة إلى منع تشكل طبقة الترسبات التي تحفز التهاب اللثة.
  • المضمضة بالماء المالح: يمكن أن تساعد المضمضة بالماء المالح في تقليل الالتهاب وتهدئة اللثة، ويتم تحضره من خلال إذابة ملعقة صغيرة من الملح في كوب من الماء الدافئ، والمضمضة لمدة 30 ثانية.
  • تنظيف الأسنان بالخيط: يساعد تنظيف الأسنان بالخيط على إزالة البكتيريا واللويحات من بين الأسنان، مما قد يساعد في تقليل التهاب اللثة.
  • فرشاة الأسنان: استخدم فرشاة أسنان ناعمة وتفريش الأسنان مرتين يوميًا لمدة دقيقتين، مع التأكد من تنظيف جميع أسطح الأسنان جيدًا.
  • استخدام فرشاة الأسنان الكهربائية: يمكن أن تكون فرشاة الأسنان الكهربائية أكثر فعالية من فرشاة الأسنان اليدوية في إزالة البكتيريا واللويحات.
  • تجنب التدخين: يمكن أن يؤدي التدخين إلى زيادة خطر الإصابة بالتهاب اللثة وتفاقم الأعراض.

هل يمكن التخلص من التهاب اللثة بغسول الفم؟

يمكن أن يساعد غسول الفم المطهر في تخفيف أعراض التهاب اللثة، ولكن لا يمكن أن يساعد على علاجها تمامًا، لذلك إذا كنت تعاني من التهاب اللثة، فمن المهم استشارة طبيب الأسنان للحصول على رعاية متخصصة، وقد يوصي طبيب الأسنان بإجراء تنظيف احترافي للأسنان لإزالة الترسبات والجير من أسنانك، وقد يصف أيضًا بعض الأدوية التي تساعد في علاج الالتهاب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن أن تساعدك بعض العلاجات المنزلية في تخفيف أعراض التهاب اللثة، ولكن من المهم استشارة طبيب الأسنان إذا لم تتحسن الأعراض بعد أسبوعين لتحديد العلاج المناسب بحسب مسبب الالتهاب، وفيما يلي بعض العلاجات المنزلية التي قد تساعد في تخفيف التهاب اللثة:

  • غسول الفم: يمكن أن يساعد غسول الفم المطهر في قتل البكتيريا التي تسبب التهاب اللثة، بالإضافة إلى منع تشكل طبقة الترسبات التي تحفز التهاب اللثة.
  • المضمضة بالماء المالح: يمكن أن تساعد المضمضة بالماء المالح في تقليل الالتهاب وتهدئة اللثة، ويتم تحضره من خلال إذابة ملعقة صغيرة من الملح في كوب من الماء الدافئ، والمضمضة لمدة 30 ثانية.
  • تنظيف الأسنان بالخيط: يساعد تنظيف الأسنان بالخيط على إزالة البكتيريا واللويحات من بين الأسنان، مما قد يساعد في تقليل التهاب اللثة.
  • فرشاة الأسنان: استخدم فرشاة أسنان ناعمة وتفريش الأسنان مرتين يوميًا لمدة دقيقتين، مع التأكد من تنظيف جميع أسطح الأسنان جيدًا.
  • استخدام فرشاة الأسنان الكهربائية: يمكن أن تكون فرشاة الأسنان الكهربائية أكثر فعالية من فرشاة الأسنان اليدوية في إزالة البكتيريا واللويحات.
  • تجنب التدخين: يمكن أن يؤدي التدخين إلى زيادة خطر الإصابة بالتهاب اللثة وتفاقم الأعراض.

هل يمكن التخلص من التهاب اللثة بغسول الفم؟

يمكن أن يساعد غسول الفم المطهر في تخفيف أعراض التهاب اللثة، ولكن لا يمكن أن يساعد على علاجها تمامًا، لذلك إذا كنت تعاني من التهاب اللثة، فمن المهم استشارة طبيب الأسنان للحصول على رعاية متخصصة، وقد يوصي طبيب الأسنان بإجراء تنظيف احترافي للأسنان لإزالة الترسبات والجير من أسنانك، وقد يصف أيضًا بعض الأدوية التي تساعد في علاج الالتهاب.

للمزيد:

الدكتور جاد خليل علاء الدين
طب اسنان
يساعد لكن يجب تنظيف اللثة عند طبيب الاسنان
الدكتور نورالدين طﻻل
طب اسنان
غسول الفم ﻻ يعالج التهاب اللثه بل يخفف من اعراضها لذلك يجب عليك مراجعه طبيب اﻻسنان لتنظيف الترسبات و عﻻج اللثه و التسوسات و استعمال الفرشاة و المعجون حسب توجيهات طبيبك المعالج و اﻻستشاره في حال وجود أي اسباب اخرى و سﻻمتك
د. رشدي عدنان عمرو
طب اسنان
غسول الفم هو عنصر مهم في علاج اللثة و لكنه عنصر مساعد و لا يكفي في اغلب الحالات, حيث يجب أولا تحديد سبب الالتهاب و من ثم بحث الاجراء اللازم للتخلص من السبب, و بعد ذلك يأتي دور العناية عن طريق معاجين الاسنان و الغسول المناسب, و المضادات الحيوية اذا استدعى الامر.