نسبة الدم لدي ١٠ ونسبة الحديد ٥ كم نسبة الحديد الطبيعي ف الجسم

icon 27 أكتوبر 2014
نسبة الدم لدي ١٠ ونسبة الحديد ٥ كم نسبة الحديد الطبيعي ف الجسم ؟ وهل احتاج لرفع مستوى الحديد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن مستوى قوة الدم 10، ومخزون الحديد 5 يعتبر أقل من الطبيعي ويشير لوجود فقر دم حيث أن نسب الهيموجلوبين الطبيعية ومستوى الحديد الطبيعي أو معدل الحديد الطبيعي يكون كما يلي:

نسب الهموجلوبين الطبيعية:

  • ذكــــر 13.5- 18 جرام لكل 100 مل.
  • أنثى 12- 16 جرام لكل 100 مل.

المستويات الطبيعية للحديد:

  • الرجال: 50-175 ميكروجرام لكل 100 مليلتر، او 8.9-31.3 ميكرو-مول/ل.
  • النساء: 40-150 ميكروجرام لكل 100 مليلتر، او 7.2-26.8 ميكرو-مول/ل.

لذا فإن نسبة الحديد في الدم 4 أو 5 يعتبر قليل، ويحتاج لعلاج لتعويض مخزون الحديد واستعادة نسبة الهيموجلوبين الطبيعية. وينصح بمراجعة الطبيب للمعاينة السريرية حيث يجب معرفة سبب فقر الدم، والذي يختلف بحسب العمر (والذي لم يذكر في الشكوى)، إذ أن بعض أسباب فقر الدم قد تكون خطيرة مثل سرطان القولون النازف عند كبار السن وما يرافقه من فقر الدم. ومن أسباب فقر الدم:

  • قلة التغذية.
  • الحمل والرضاعة.
  • غزارة الطمث.
  • القرحة النازفة.
  • الأمراض المزمنة.
  • الثلاسيميا.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن مستوى قوة الدم 10، ومخزون الحديد 5 يعتبر أقل من الطبيعي ويشير لوجود فقر دم حيث أن نسب الهيموجلوبين الطبيعية ومستوى الحديد الطبيعي أو معدل الحديد الطبيعي يكون كما يلي:

نسب الهموجلوبين الطبيعية:

  • ذكــــر 13.5- 18 جرام لكل 100 مل.
  • أنثى 12- 16 جرام لكل 100 مل.

المستويات الطبيعية للحديد:

  • الرجال: 50-175 ميكروجرام لكل 100 مليلتر، او 8.9-31.3 ميكرو-مول/ل.
  • النساء: 40-150 ميكروجرام لكل 100 مليلتر، او 7.2-26.8 ميكرو-مول/ل.

لذا فإن نسبة الحديد في الدم 4 أو 5 يعتبر قليل، ويحتاج لعلاج لتعويض مخزون الحديد واستعادة نسبة الهيموجلوبين الطبيعية. وينصح بمراجعة الطبيب للمعاينة السريرية حيث يجب معرفة سبب فقر الدم، والذي يختلف بحسب العمر (والذي لم يذكر في الشكوى)، إذ أن بعض أسباب فقر الدم قد تكون خطيرة مثل سرطان القولون النازف عند كبار السن وما يرافقه من فقر الدم. ومن أسباب فقر الدم:

  • قلة التغذية.
  • الحمل والرضاعة.
  • غزارة الطمث.
  • القرحة النازفة.
  • الأمراض المزمنة.
  • الثلاسيميا.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وُلد طفلي ومعه ما يسمى الطهور الملائكي،فتحة البول لديه اسفل من مكانها بقليل...قمنا بعمل عملية تصحيح مجرى البول عندما كان عمره سنه ونصف...الآن عمره ٣ سنوات والطبيب يقول ان لديه ضيق في فتحه البول... السؤال كيف يتم تشخيص مساحه الضيق ،وهل يمكن عمل توسيع له؟ وما هي الأضرار المحتمله؟؟

icon 13 فبراير 2022
زائر زائر

سلام عليكم ورحمة الله والدتي عمره 55عام مصاب بمرض السكر منذ قرابة ١٧ عام وقامة ايضا بعمليتين قثطره وزرع شبكه للقلب كانت تعاني سابقا من فقر دم متوسط ولكن لم تأخذ اي ادوية لعلاجه لفقر الدم منذ القرابة 9اشهر اصبح لديها فقر دم شديد حتي مستوه 6 فقامو بي اعطائه ٣ وحدات من الدم وبعد 3شهور ظهرت اعراض فقر دم فتم مراجعة الطبيب فقام ايضا بي اعطائه وحدتين من الدم وطلب تنظير معده فكان التنظير سليم وبعد 3 اشهر اخري فقام ايضا بي اعطائها وحدتين دم وحدتين حديد اليوم قمنابتحليل كان حديد 18.5 ماهو علاج ذالك

icon 22 فبراير 2022
Soso SOSO Soso SOSO

السلام عليكم انا فتاة عمري 23سنة غير متزوجة اتبعت نظام غذائي غير صحي لمدة سنتين وبدأت اعاني من تسارع ضربات القلب ذهب إلى الطبيب وكانت التحاليل الطبيه كلها سليمة لايوجد شي في القلب سليم وبعد فترة عملت تحليل نسبة الدم وكانت نسبة الدم 10.5واعاني من وسواس الموت افيدوني هل فقر الدم يسبب هاذه الهلاوس والقلق والخوف افيدوني

icon 4 يناير 2023
أنا أنا

حدث معي خفقان قبل ٤سنوات وعملت ايكو وكان سليم والان رجع لي مع الحمل مع العلم انه يزيد عند الخوف اذا ذهبت عند الطبيب يزيد لاني اخاف من الطبيب عملت تحاليل نسبة الحديد ١٢ والدال نسبته ٢٠وفيتامين بي ١٢نسبته ١٠٠ حسيت بالخفقان ياتيني بكثره بداية الشهر السابع من الحمل وترافق معه غازات واسهال وقبل سنه كان معي جرثومه المعده وان علاجها

icon 19 مايو 2023
زائر زائر

عمري ٢٢ سنه ذكر لديه نسبه الهيموجلوبين ١١.٨ هل هي طبيعه لم لا وكيف علاج

icon 28 يناير 2024