قمت بنزع ثلاث سلاءل القولون

icon 17 نوفمبر 2019
قمت بإجراء منظار لالقولون و كانت النتيجة 2 polypes hyperplasique و adénome tubuleux sus anal du bas grade تم ازالتهم بالمنظار ..هل هناك من خطر او اعادة المنظار

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
ففى حالة وجود تاريخ عائلي وجب عمل منظار للقولون كل ٣ اشهر مع فحص العينات الي حين الثأكد من الطبيب المعالج بأن الموقف المرضى اصبح مطمئنا.. اما في حالة عدم وجود تاريخ عائلى فيعمل المنظار للقولون كل ستة اشهر وحتى يتضح الموقف بجلاء ويقرر هذا الطبيب المعالج بعد فحص العينات
د. عادل راجى
باطنية
ليس هناك اي خطر مباشر.. لكن عليك بمتابعة الموقف عن كتب وعمل منظار قولوني مح فحص العينات.. وان كان هناك تاريخ عائلي للاورم الخليثة عليك بأخذ الاحتياط بشدة..