القولون العصبي وماهو علاجه المناسب

icon 7 ديسمبر 2019
هل القولون العصبي ينتهي نهائياََ لن القولون يختلف من شخص إلى آخر بسبب تهايجه البعض من سبب الاكل والبعض من توتر والعصبيه لكن هل ينتهي نهائياََ

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن ان تنتهى مشاكله باتباع الإرشادات والنصائح الوقائية خلال فترة تناول العلاج الدوائي من الطبيب، ويكون ذلك بالآتي: الابتعاد عن التوتر والعصبية التي تعتبر إحدى محفزات تهيج القولون، ومحاولة الاستلقاء والهدوء والتأمل. اتباع نظام غذائي صحي؛ كالتقليل من تناول الأطعمة المقلية، والدهن والزيوت، والوجبات الدسمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون؛ لأنها تزيد من الإسهال وألم البطن. الابتعاد عن التوابل والبهارات الحارة التي تُهيِّج القولون وتُسبب الألم. تجنب التدخين والمشروبات الكحولية. الابتعاد عن المشروبات الغازية، والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين والمنبهات. تجنب الإكثار من الأطعمة التي تُسبب الانتفاخات والغازات؛ كالملفوف، والبروكلي، والفاصولياء. الابتعاد عن اللبان العلكة .. تناول الوجبات الصغيرة والصحية بدلاً من تناول وجبة كبيرة ودسمة. مضغ الطعام جيداً حتى يسهل هضمه في المعدة. الإكثار من تناول لبن الزبادي خالى الدسم، إذ يعتبر من أكثر الأطعمة التي تناسب مريض القولون؛ لاحتوائه على البكيتريا النافعة. الاهتمام بشرب الزنجبيل والابتعاد عن المنافشات العصبية والمواقف الصعبة..

د. عادل راجى
باطنية

يمكن ان تنتهى مشاكله باتباع الإرشادات والنصائح الوقائية خلال فترة تناول العلاج الدوائي من الطبيب، ويكون ذلك بالآتي: الابتعاد عن التوتر والعصبية التي تعتبر إحدى محفزات تهيج القولون، ومحاولة الاستلقاء والهدوء والتأمل. اتباع نظام غذائي صحي؛ كالتقليل من تناول الأطعمة المقلية، والدهن والزيوت، والوجبات الدسمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون؛ لأنها تزيد من الإسهال وألم البطن. الابتعاد عن التوابل والبهارات الحارة التي تُهيِّج القولون وتُسبب الألم. تجنب التدخين والمشروبات الكحولية. الابتعاد عن المشروبات الغازية، والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين والمنبهات. تجنب الإكثار من الأطعمة التي تُسبب الانتفاخات والغازات؛ كالملفوف، والبروكلي، والفاصولياء. الابتعاد عن اللبان العلكة .. تناول الوجبات الصغيرة والصحية بدلاً من تناول وجبة كبيرة ودسمة. مضغ الطعام جيداً حتى يسهل هضمه في المعدة. الإكثار من تناول لبن الزبادي خالى الدسم، إذ يعتبر من أكثر الأطعمة التي تناسب مريض القولون؛ لاحتوائه على البكيتريا النافعة. الاهتمام بشرب الزنجبيل والابتعاد عن المنافشات العصبية والمواقف الصعبة..