اعاني من الم في عضلة الظهر اليسرى الم مثل الشد والعضله بارزا وصلبه عكس

icon 14 يونيو 2016
السلام عليكم .. اعاني من الم في عضلة الظهر اليسرى الم مثل الشد والعضله بارزا وصلبه عكس الجهه اليمنى الالم يزول ويرجع ولكن شكل العضله وتصلبها لا يذهب

إجابات الأطباء على السؤال

تورم وتقلص عضلات الظهر يدل على وجود تمزق أو تمدد للعضلات بشكل غير طبيعي، وعادة ما تحدث هذه الحالة بكثرة في منطقة العمود الفقري القطني أي عضلات أسفل الظهر، في جهة الظهر المتأثرة بالتمزق والتمدد مما يسبب شد عضلي اسفل الظهر جهة اليسار أو اليمين.

تشارك عضلات العمود الفقري القطني في دعم وزن الجزء العلوي من الجسم، وتشارك في جميع حركات الالتواء والانحناء التي يقوم بها الشخص، لذا من الشائع أن تتعرض هذه العضلات للتمزق أو التمدد عند القيام بحركة مفاجئة، أو عند الإفراط في استخدام هذه العضلات مثل الإفراط في الانحناء، مما يسبب الم في عضلة الظهر اليسرى أواليمنى بحسب الجهة المتعرضة للضرر.

تشمل اسباب الم عضلة الظهر اليسرى و حدوث شد عضلي في الجانب الأيسر من الظهر على ما يلي:

  • رفع جسم ثقيل مع الارتكاز أثناء الرفع على عضلة الجهة اليسرى، مما يسبب الم عضلة الظهر اليسرى.
  • لف العمود الفقري إلى جهة اليسار أثناء الرفع، مما يؤدي إلى حدوث شد عضلي في الظهر الجهة اليسرى.
  • الجلوس بوضعية خاظئة تركز الضغط، وتؤثر على عضلات الجهة اليسرى من الظهر أكثر من الجهة اليمنى.
  • الإصابات الرياضية خاصة الرياضات التي تنطوي على الالتواء.
  • الحركات المفاجئة التي تضع الكثير من الضغط على عضلات اسفل الظهر من جهة اليسار مثل السقوط، مما يسبب حدوث شد في الظهر جهة اليسار.

لا تعد حالات التمدد والتمزق في عضلات الظهر خطيرة، وعادة ما تشفى هذه الحالات من تلقاء نفسها بعد فترة بسبيطة، ولكنها على الرغم من ذلك يمكن أن تسبب ألم شديد في الظهر. يمكن التخفيف من ألم الشد العضلي أسفل الظهر باتباع النصائح الآتية:

  • استخدام عبوات الماء الدافئ أو عبوات الثلج على موقع الألم.
  • استخدام مضادات الإلتهاب غير الستيرويدية مثل (بالإنجليزية: Ibuprofen) للتخفيف من الألم المتوسط إلى الشديد.
  • النوم على مرتبة صلبة واتخاذ وضعية صحية ومريحة أثناء النوم.
  • تدليك مكان الألم.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

تورم وتقلص عضلات الظهر يدل على وجود تمزق أو تمدد للعضلات بشكل غير طبيعي، وعادة ما تحدث هذه الحالة بكثرة في منطقة العمود الفقري القطني أي عضلات أسفل الظهر، في جهة الظهر المتأثرة بالتمزق والتمدد مما يسبب شد عضلي اسفل الظهر جهة اليسار أو اليمين.

تشارك عضلات العمود الفقري القطني في دعم وزن الجزء العلوي من الجسم، وتشارك في جميع حركات الالتواء والانحناء التي يقوم بها الشخص، لذا من الشائع أن تتعرض هذه العضلات للتمزق أو التمدد عند القيام بحركة مفاجئة، أو عند الإفراط في استخدام هذه العضلات مثل الإفراط في الانحناء، مما يسبب الم في عضلة الظهر اليسرى أواليمنى بحسب الجهة المتعرضة للضرر.

تشمل اسباب الم عضلة الظهر اليسرى و حدوث شد عضلي في الجانب الأيسر من الظهر على ما يلي:

  • رفع جسم ثقيل مع الارتكاز أثناء الرفع على عضلة الجهة اليسرى، مما يسبب الم عضلة الظهر اليسرى.
  • لف العمود الفقري إلى جهة اليسار أثناء الرفع، مما يؤدي إلى حدوث شد عضلي في الظهر الجهة اليسرى.
  • الجلوس بوضعية خاظئة تركز الضغط، وتؤثر على عضلات الجهة اليسرى من الظهر أكثر من الجهة اليمنى.
  • الإصابات الرياضية خاصة الرياضات التي تنطوي على الالتواء.
  • الحركات المفاجئة التي تضع الكثير من الضغط على عضلات اسفل الظهر من جهة اليسار مثل السقوط، مما يسبب حدوث شد في الظهر جهة اليسار.

لا تعد حالات التمدد والتمزق في عضلات الظهر خطيرة، وعادة ما تشفى هذه الحالات من تلقاء نفسها بعد فترة بسبيطة، ولكنها على الرغم من ذلك يمكن أن تسبب ألم شديد في الظهر. يمكن التخفيف من ألم الشد العضلي أسفل الظهر باتباع النصائح الآتية:

  • استخدام عبوات الماء الدافئ أو عبوات الثلج على موقع الألم.
  • استخدام مضادات الإلتهاب غير الستيرويدية مثل (بالإنجليزية: Ibuprofen) للتخفيف من الألم المتوسط إلى الشديد.
  • النوم على مرتبة صلبة واتخاذ وضعية صحية ومريحة أثناء النوم.
  • تدليك مكان الألم.

للمزيد:

المراجع:

أخصائي علاج طبيعي رامان عمر
أخصائي علاج طبيعي
العلاج الفيزيائي يعطي نتائج ممتازة في حالات التشنج العضلي والنتائج سريعة ايضا. شكرا لكم على ثقتكم بنا. اتمنى لكم دوام الصحة والعافية.