اني منالعمر غيرمتزوجة ظهرت لدي غدةلمفاويةتحت الابط الايسر من خمس عشرة

icon 28 مارس 2013
السلام عليكم اني فتاةابلغ منالعمر40سنةغيرمتزوجة ظهرت لدي غدةلمفاويةتحت الابط الايسرمنذاكثر من خمس عشرةسنةتظهر قبل فترةالدورةالشهريةباسبوع مع الم قليل وتزول بعدانتهاءالدورةواخبرني الطبيب بانه لاظرورةللعمليةالجراحيةوقبل سنةظهرلدي كيس دهني بحجم حبةالحمص بين الثديين يميل اكثرالى الثدي الايسروكان فيه نتوءبحجم الابرةيخرج منه مادةبيضاءقليلةوعندالذهاب الى الطبيبةقالت انه كيس دهني ملتهب واعطتني مضادحيوي وكريم فوسين استعلمته لمدةست ايام وزال الالتهاب وعادقبل اسبوع بحجم اكبرومتصلب وبالم شديدوباحمرارفوق مكان الالتهاب استعملت كريم فوسين ولكنه لم ينفع واناخائفةجداارجومساعدتكم بسرعة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
ان ما تصفينه بالنسبه للكتله التي في الابط هي على الاغلب جزء من انسجة الثدي او ما يسمى بالثدي الملحق وافضل طريقه لتشخيصه هو عمل صورة اشعه على الثديين وبهذه الطريقه يتم التفريق بينه وبين الغده الليمفاويه. واذا يسبب لك ذلك ازعاجا يمكن استئصاله بعمليه جراحيه بسيطه او المتابعه السنويه بالماموغرام. واما كيس الغدة الدهنيه الملتهب علاجه العمليه وهي بسيطه تجرى تحت المخدر الموضعي. وسلامتك
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يمكن إستئصال الكيس الدهني بعملية بسيطة، بعد أن زال الالتهاب، راجعي طبيبك الجراح.
د. خليل عزام
جراحة عامة
يعتبر تَصْويرُ الثَّدْيِ الشُّعاعِيّ اهم الدراسات الروتينية المفروض اجراءها على كافة النساء و خاصة بعد الاربعين من العمر, و هي دراسة مجانية في معظم الدول , و يجب عملها بصورة دورية كل سنة او سنتين على ابعد تقدير , و هي تساهم في الاضافة من التخلص من الشكوك و القلق الى تشخيص اورام الثدي في مراحلها الاولى و بالتالي وضع علاج كفيل بالقضاء على المرض . لذا ننصحك بعمل هذه الدراسة باسرع وقت , و هذا لا يعني باي شكل من الاشكال بانك مصابة بالمرض , املين لك التوفيق.