اجريت عملية جراحية على كيس في اافم فما هو عدد الايام للشفاء والاحتياطات والنصائح

icon 5 ديسمبر 2015
اجريت عملية جراحية على كيس في اافم فما هو عدد الايام للشفاء والاحتياطات والنصائح

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاب البعض بما يعرف بتكيسات الأسنان، أو كيس الأسنان، والتي تعرف بأنها كيس غير طبيعي ينمو داخل تجويف الأسنان وقد يحتاج من شهور لسنوات حتى يشعر به المريض. وعادةً لا يشعر المريض بأعراض دلالة على وجوده.

يكتشف طبيب الأسنان وجود تكيسات الأسنان بصعوبة، وقد يساعد استخدام الأشعة السينية (بالإنجليزية: X-rays) في تشخيص وجود تكيسات الأسنان والبدء بعلاجها. وقد تظهر بعض من أعراض كيس الأسنان، منها:

  • حساسية الأسنان.
  • ظهور فجوات بين الأسنان.
  • عدم ثبوت أو تخلخل في الأسنان.
  • تورم منطقة داخل اللثة.
  • عدم الراحة عند لمس أو ضغط منطقة معينة في اللثة.
  • خدر أو تورم في الوجه، بسبب ضغط الكيس على العصب.

وقد يحتاج المريض لعمل عملية إزالة كيس الأسنان، أو علاج كيس الأسنان، بسبب تطوره والخوف من مواجهة عواقب أو مشاكل أكبر. وقد يقوم طبيب الأسنان قبل القيام بعملية ازالة كيس الأسنان بتنظيف وتلميع الأسنان، وقد يعطى المريض إبرة من البروبيوتيك (بالإنجليزية: Probiotics)، أو البكتيريا النافعة، لتسريع عملية الشفاء.

 وقبل البدء بالعملية يقوم الطبيب بعمل تخدير موضعي مكان العملية، وقد يضطر لأزالة السن مع كيس السن الذي تكون حوله. ويمكن أن يستخدم الطبيب مادة التطعيم العظمي لملء الفراغ الذي خلفه إزالة الكيس، ومن ثم يتم إغلاق موقع الجرح بالخيوط الجراحية.

وقد يحتاج وقت الالتئام أو الشفاء من الجرح لما يقارب مدة أسبوعين، وقد يختفي الخدر حينها.

ويفضل اتباع بعض النصائح بعد القيام بعملية علاج كيس السن، من هذه النصائح:

  • الراحة التامة بعد القيام بالعملية ووضع وسادات تحت الرأس عند الاستلقاء.
  • وضع كيس يحتوي على ثلج على الوجه لتسكين الألم.
  • استخدام وتناول الأدوية كما وصفها الطبيب.
  • تناول الأطعمة الخفيفة وشرب السوائل لمدة يومين على الأقل بعد العملية مثل الشوربات، واللبن، والبطاطا المهروسة.
  • المحافظة على نظافة الأسنان.
  • اعتماد نظام غذائي صحي وغني بالفيتامينات والمعادن.

ويجب تجنب فعل بعض الأمور بعد عملية علاج كيس السن، أو إزالة كيس السن، من هذه الأمور:

  • عدم فعل الأمور التي حذر من فعلها الطبيب.
  • عدم القيام بممارسة التمارين الرياضية الشديدة أو أي نشاط قد يتعب الجسم.
  • عدم تناول الاطعمة أو شرب المشروبات الساخنة.
  • عدم تناول الأطعمة القاسية أو المقرمشة.
  • تجنب تنظيف الأسنان بالفرشاة أو استخدام خيط الاسنان في مكان العملية حتى يسمح الطبيب بذلك.
  • تجنب التدخين لمدة 24 ساعة بعد العملية.
  • تجنب شرب الكحول لمدة 24 ساعة بعد العملية.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب عند الشعور بألم شديد أو مضاعفات غير متوقعة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يصاب البعض بما يعرف بتكيسات الأسنان، أو كيس الأسنان، والتي تعرف بأنها كيس غير طبيعي ينمو داخل تجويف الأسنان وقد يحتاج من شهور لسنوات حتى يشعر به المريض. وعادةً لا يشعر المريض بأعراض دلالة على وجوده.

يكتشف طبيب الأسنان وجود تكيسات الأسنان بصعوبة، وقد يساعد استخدام الأشعة السينية (بالإنجليزية: X-rays) في تشخيص وجود تكيسات الأسنان والبدء بعلاجها. وقد تظهر بعض من أعراض كيس الأسنان، منها:

  • حساسية الأسنان.
  • ظهور فجوات بين الأسنان.
  • عدم ثبوت أو تخلخل في الأسنان.
  • تورم منطقة داخل اللثة.
  • عدم الراحة عند لمس أو ضغط منطقة معينة في اللثة.
  • خدر أو تورم في الوجه، بسبب ضغط الكيس على العصب.

وقد يحتاج المريض لعمل عملية إزالة كيس الأسنان، أو علاج كيس الأسنان، بسبب تطوره والخوف من مواجهة عواقب أو مشاكل أكبر. وقد يقوم طبيب الأسنان قبل القيام بعملية ازالة كيس الأسنان بتنظيف وتلميع الأسنان، وقد يعطى المريض إبرة من البروبيوتيك (بالإنجليزية: Probiotics)، أو البكتيريا النافعة، لتسريع عملية الشفاء.

 وقبل البدء بالعملية يقوم الطبيب بعمل تخدير موضعي مكان العملية، وقد يضطر لأزالة السن مع كيس السن الذي تكون حوله. ويمكن أن يستخدم الطبيب مادة التطعيم العظمي لملء الفراغ الذي خلفه إزالة الكيس، ومن ثم يتم إغلاق موقع الجرح بالخيوط الجراحية.

وقد يحتاج وقت الالتئام أو الشفاء من الجرح لما يقارب مدة أسبوعين، وقد يختفي الخدر حينها.

ويفضل اتباع بعض النصائح بعد القيام بعملية علاج كيس السن، من هذه النصائح:

  • الراحة التامة بعد القيام بالعملية ووضع وسادات تحت الرأس عند الاستلقاء.
  • وضع كيس يحتوي على ثلج على الوجه لتسكين الألم.
  • استخدام وتناول الأدوية كما وصفها الطبيب.
  • تناول الأطعمة الخفيفة وشرب السوائل لمدة يومين على الأقل بعد العملية مثل الشوربات، واللبن، والبطاطا المهروسة.
  • المحافظة على نظافة الأسنان.
  • اعتماد نظام غذائي صحي وغني بالفيتامينات والمعادن.

ويجب تجنب فعل بعض الأمور بعد عملية علاج كيس السن، أو إزالة كيس السن، من هذه الأمور:

  • عدم فعل الأمور التي حذر من فعلها الطبيب.
  • عدم القيام بممارسة التمارين الرياضية الشديدة أو أي نشاط قد يتعب الجسم.
  • عدم تناول الاطعمة أو شرب المشروبات الساخنة.
  • عدم تناول الأطعمة القاسية أو المقرمشة.
  • تجنب تنظيف الأسنان بالفرشاة أو استخدام خيط الاسنان في مكان العملية حتى يسمح الطبيب بذلك.
  • تجنب التدخين لمدة 24 ساعة بعد العملية.
  • تجنب شرب الكحول لمدة 24 ساعة بعد العملية.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب عند الشعور بألم شديد أو مضاعفات غير متوقعة.

للمزيد:

طاقم الطبي
خلال اسبوع تكون الاثار قد خفت و تماثلت للشفاء. لا يوجد نصائح خاصه. فقط حافظ على النظافه.