اعاني من رائحة كريهة من فمي، ولاحظت انها بعد تنظيف لساني بالمكشطه واستعمال لسترين تخف الرائحة لفتره ثم تعود، افرش اسناني مرتان يوميا ولا تزال الرائحة موجوده، مالعمل؟

icon 21 يناير 2016
اعاني من رائحة كريهة من فمي، ولاحظت انها بعد تنظيف لساني بالمكشطه واستعمال لسترين تخف الرائحة لفتره ثم تعود، افرش اسناني مرتان يوميا ولا تزال الرائحة موجوده، مالعمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ينبغي أولا تحديد الأسباب فالأسباب تنقسم الى1:يتعلق بالبيئة الفموية مثل وجود نخور سنية عميقه تتجمع فيها فضلات الطعام أو الخراج المتصلة بلب السن أو الجذور المتآكلة لأسنان تالفة أو التهابات اللثه أو إهمال العناية بتنظيف الفم أو انحشار الأكل في مناطق لا يسهل تنظيفها في الفم أو عدم تنظيف اللسان فاللسان به نتوءات كثيرة ومسام فيحتفظ ببقايا الطعام التي تتحلل في فمك وخاصة أثناء النوم أو جفاف الفم وقلة سيولة اللعاب. القسم 2: أسباب تتعلق باجهزة الجسم كالتهابات الجهاز التنفسي والهضمي (الجيوب الأنفية، التهاب اللوزتين، أمراض الكليتين والكبد، ومشكلة عدم إفراز الغدد، أمراض المعدة أو وجود جرثومة المعدة).