اعاني من هبوط الضغط رغم صعودي للدرج قرابة ١٥ مرة في اليوم والمشي ربما

icon 8 سبتمبر 2018
أعاني من هبوط الضغط رغم صعودي للدرج قرابة ١٥ مرة في اليوم، والمشي الكثير. ربما مشيت ١٠ د وضغطي بعده ١٠٠ أو أقل .على ماذا يمكن أن يدل هبوط الضغط الحاد؟لم أتعرض لحادث ولا عملية

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف هبوط الضغط (انخفاض ضغط الدم) عندما يكون أقل من 90 مم زئبقي في الرقم العلوي (الانقباضي) أو أقل من 60 مم زئبقي في الرقم السفلي (الانبساطي)، ويعتبر انخفاض ضغط الدم مشكلة في حال التأثير على أعضاء الجسم الأخرى وظهور أعراض له. ويشير ضغط الدم إلى مقدار ضغط أو قوة الدم على جدران الشرايين عند ضح الدم، وقد يرافقه أعراض معينة مثل:

  • الشعور بخفة الرأس عند الوقوف بعد الجلوس أو الاستلقاء.
  • عدم ثبات الجسم.
  • الدوخة.
  • التعب والضعف.
  • الرؤية المشوشة.
  • الإغماء.

ويعرف انخفاض ضغط الدم أيضاً في حال انخفاضه بمقدار 30 مم زئبقي عن ضغط الدم المعتاد للشخص، وله العديد من الأسباب المختلفة مثل:

  • الخوف والتوتر.
  • الجفاف.
  • التعرض للحرارة مما يسبب رد فعل الجسم بتحويل الدم إلى أوعية الجلد وبالتالي الجفاف.
  • التبرع بالدم.
  • النزيف الداخلي مثل نزيف الجهاز الهضمي.
  • فقدان الدم نتيجة التعرض لحادث أو وجود جرح عميق.
  • تناول أدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
  • تناول مدرات البول.
  • استخدام أدوية الاكتئاب.
  • استخدام أدوية أمراض القلب.
  • رد فعل تحسسي لبعض الأدوية أو المواد الكيميائية.
  • الإصابة بعدوى شديدة.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • اضطرابات الجهاز العصبي، مثل مرض باركنسون.
  • مرض اديسون، حيث يوجد فشل في إنتاج الهرمونات التي تحافظ على ضغط الدم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتجنب اي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف هبوط الضغط (انخفاض ضغط الدم) عندما يكون أقل من 90 مم زئبقي في الرقم العلوي (الانقباضي) أو أقل من 60 مم زئبقي في الرقم السفلي (الانبساطي)، ويعتبر انخفاض ضغط الدم مشكلة في حال التأثير على أعضاء الجسم الأخرى وظهور أعراض له. ويشير ضغط الدم إلى مقدار ضغط أو قوة الدم على جدران الشرايين عند ضح الدم، وقد يرافقه أعراض معينة مثل:

  • الشعور بخفة الرأس عند الوقوف بعد الجلوس أو الاستلقاء.
  • عدم ثبات الجسم.
  • الدوخة.
  • التعب والضعف.
  • الرؤية المشوشة.
  • الإغماء.

ويعرف انخفاض ضغط الدم أيضاً في حال انخفاضه بمقدار 30 مم زئبقي عن ضغط الدم المعتاد للشخص، وله العديد من الأسباب المختلفة مثل:

  • الخوف والتوتر.
  • الجفاف.
  • التعرض للحرارة مما يسبب رد فعل الجسم بتحويل الدم إلى أوعية الجلد وبالتالي الجفاف.
  • التبرع بالدم.
  • النزيف الداخلي مثل نزيف الجهاز الهضمي.
  • فقدان الدم نتيجة التعرض لحادث أو وجود جرح عميق.
  • تناول أدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
  • تناول مدرات البول.
  • استخدام أدوية الاكتئاب.
  • استخدام أدوية أمراض القلب.
  • رد فعل تحسسي لبعض الأدوية أو المواد الكيميائية.
  • الإصابة بعدوى شديدة.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • اضطرابات الجهاز العصبي، مثل مرض باركنسون.
  • مرض اديسون، حيث يوجد فشل في إنتاج الهرمونات التي تحافظ على ضغط الدم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتجنب اي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتور مالك الجمزاوي
باطنية
نزول الضغط له أسباب كثيرة من أهمها تقييم الأملاح داخل الجسم وعمل الغدة فوق الكظرية والغدة الدرقية وإذا كانت هذه الأمور طبيعية فعلى الأغلب هناك نقص سوائل داخل الجسم .. ألف سلامة