التخلص من ضيق الشريان السباتي من غير عملية البالون والشبكة ومن غير عمل

icon 17 أبريل 2012
هل يمكن التخلص من ضيق الشريان السباتي من غير عملية البالون والشبكة ومن غير عملية الكشط للشريان هل يوجد طرق آخرى لعلاج ضيق الشريان السباتي ؟ وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
بالإضافة إلى ما ذكرته يتم العمل الآن على تقنية علاجية جديدة تعتمد على تخليق أوعية دموية جديدة عن طريق الليزر والهندسة الوراثية حيث يتم حقن العامل الوراثي لفيروس معين في الأوعية الدموية بالقلب، فيساعد على اتساع تلك الأوعية، والنتائج مبشرة، مما يعطي أمل جديد لمرضى قصور الشريان التاجي كذلك هناك بعض الدراسات تشير إلى أن استهلاك عصير الرمان لمدة ثلاث سنوات من قبل بعض مرضى تصلب الشرايين مع تضيق الشريان السباتي ممككن أن تفيد في الحد من التصلب الشراييني والتضيق في جمبع الاحوال العلاج يعتمد على طبيعة الحالة وخصائصها وعلى حدة الحالة ومدى تطورها