الفرق بين خوارج الانقباض الاذينى -والبطينى وخطورة كل منهما مع ان كل الفحوصات على القلب سليمة فقط يوجد انزلاق بلصمام الميترالىالاعراض (رفة -الشعور بتوقف القلب للحظة عند الدخول فى النوم- ضيق تنفس احيانا كان سقوطالناحية اليسرلى للقلب

icon 17 سبتمبر 2010
الفرق بين خوارج الانقباض الاذينى -والبطينى وخطورة كل منهما مع ان كل الفحوصات على القلب سليمة فقط يوجد انزلاق بلصمام الميترالىالاعراض (رفة -الشعور بتوقف القلب للحظة عند الدخول فى النوم- ضيق تنفس احيانا كان سقوطالناحية اليسرلى للقلب

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
خوارج الانقباض الأذيني، هي تنبيهات كهربائية مبكرة تحدث ضمن الأذينتين ، وهي عادة عديمة الخطورة، و لا تحتاج إلى علاج دوائي إلا اذا كانت شديدة وتُسبب الإزعاج للمريض، وإن طمأنة المريض كافية في أغلب هذه الحالات . أما خوارج الانقباض البطيني فهي تشبه الخوارج الأذينية ، إلا أنها تحدث ضمن أحد البطينين، و هي تدل في أغلب الأحيان على وجود آفة قلبية عضوية تستوجب الاستقصاء والعلاج، إلا في حالات قليلة حيث تكون معزولة و بالتالي غير مُهمة . وبالنسبة لما تسميه انزلاق بسيط في الصمام الميترالي(تهدل الصمام)، فهذا لا يُشكل أي خطر وقد يسبب بعض الازعاج أحياناً بسبب الخوارج الأذينية التي ممكن أن تحدث في أي وقت وتولد الشعور الشبيه لما ذكرت ولكن ليس أكث