قلب متلازمة المارفان

icon 25 نوفمبر 2019
انا بنت قالو لي الاطباء لدي مرض المارفان نتيجة الشكل الخارجي مع العلم انه الاورطي حجمه ٢.٧ ، ما هي نسبة وجود هذا المرض و هل يؤثر على الزواج و الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
عادة نسبته لا تتجاوز الحالة بين كل 5000 شخص ويصيب كلا الجنسين بنفس النسبة تقريبا، اما موضوع الجهد والحمل وغير ذلك يعتمد على نوعه ونوع الاصابة المرافقة له، مع العلم ان اغلبية المرضى يعيشون حياتهم بشكل طبيعي وبدون تعقيدات تذكر، واخصائي القلبية المشرف على الحالة هو القادر على تحديد ذلك بعد استكمال التشخيص والتحقق ان كان هناك اصابة مرافقة وما هي درجتها، فلكل حالة خصوصية