ما المقصود بضيق أوانسداد الضفيرة اليمنى في القلب؟

icon 1 فبراير 2011
ما المقصود بضيق أوانسداد الضفيرة اليمنى في القلب؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
غالباً ما يقصد به إِحْصار الحُزَيمَة اليُمنى: وهو عبارة عن خلل في منظومة القلب للتوصيل الكهربائية، لا يتم خلاله تفعيل البطين الأيمن مباشرة من خلال التدفعات القادمة عن طريق الحُزَيمَة اليُمنى، والبطين الأيسر يبقى مُفعلاً عن طريق الحزمة اليسرى، وبالتالي هذه التدفعات تنتقل عن طريق عضلة القلب من البطين الأيسر إلى البطين الأيمن، وزَوال اسْتِقْطاب البطين الأيمن يتم بهذه الطريقة، والتوصيل من خلال عضلة القلب يكون أبطأ من التوصيل من خلال حزمة الألياف العصبية المتخصصة المجودة في الحزمة، ويُعبر عنه بإتساع مُرَكَّب كيو أر إس (QRS) في تخطيط كهربية القلب)، حيث غالبا ما يُظهر انحرافات اضافية تعكس زَوال الاسْتِقْطاب السريع للبطين الأيسر يليها زَوال اسْتِقْطاب أبطأ للبطين الأيمن.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اني اعاني من دقات قلبي تسارع وعملك ايكو+جهد+تخطيط عندي قطع بكهربائيه الايمن وعندي قالون واشعر في خفقان وتسارع عند النوم وصعود الدرج واثناء المشي هل هاذه موثر

icon 26 يوليو 2022
زائر زائر

هل يوجد علاج لانسداد الضفيرة اليمنى وما مدى خطورة ارجو التوضيح وشكرا

icon 22 أكتوبر 2023