اجريت عملية استئصال مرارة قبل سنوات و ذلك الحين وانا انعاني من اسهال ب

icon 8 فبراير 2011
اجريت عملية استئصال مرارة قبل 4 سنوات ومنذ ذلك الحين وانا انعاني من إسهال بعد الوجبات مباشرة وخصوصاً وجبة الافطار وخلال الفترة الماضية لاحظة نزول دم مع البراز ولكن عند الإكثار من ( الزحار اثناء التبرز ) وليس بصفة مستمرة بل احياناً واجريت تحاليل واتضح بأنها سليمة . فما هي أسباب نزل الدم مع البراز؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فؤاد قاسم
جراحة عامة
هذه الحالة تعاني من مشكلتين وهما: ١- الإسهال مابعد اجراء عملية استئصال المرارة وهي تزول بمرور الوقت. ٢- النزف من المخرج وأسبابها كثيرة وتم ذكر قسم منها من قبل الطاقم الطبي وأكثر أسباب النزف الشرجي هي البواسير الشرجية.
طاقم الطبي
الدم مع البراز معناه أن مصدره قريب من الشرج، أي إما في المستقيم( سليلات أو ورم ، أو تقرحات) أو في الشرج ( بواسير أو ناسور شرجي، أو دمل جانب الشرج) وهذا يلزمه فحص سريري للبحث عن مصدر الدم أما بالنظر أو بالمنظار، ثم علاجه.