اعاني من وجود ضربات هاجرة وبشكل غير طبيعي تصل مرات الى ٧ ضربات في الدقيقة واعاني من هذه الحالة كل ٣ اشهر او شهرين وتستمر لمدة اسبوعين ثم تستقر الاموركما اني اعاني من القولون العصبي علما اني اجريت فحوصات التخطيط والايكو وضربات القلب كمعدل ٨٨ فهل لهذه الحالة علاقة بالقولون؟

icon 7 يوليو 2010
اعاني من وجود ضربات هاجرة وبشكل غير طبيعي تصل مرات الى ٧ ضربات في الدقيقة واعاني من هذه الحالة كل ٣ اشهر او شهرين وتستمر لمدة اسبوعين ثم تستقر الاموركما اني اعاني من القولون العصبي علما اني اجريت فحوصات التخطيط والايكو وضربات القلب كمعدل ٨٨ فهل لهذه الحالة علاقة بالقولون؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد علاقة مباشرة بين القولون العصبي وضربات القلب الهاجرة، ولكن في المقابل قد يؤثر مرض القولون العصبي في نسبة امتصاص بعض العناصر الغذائية وفي التوتر النفسي مما قد يكون له دور مباشر في الإصابة بالضربات الهاجرة، ويجدر الذكر أن عدم الخضوع للعلاج المناسب عند تشخيص الإصابة باضطراب القولون العصبي يرفع من خطر الإصابة ببعض أمراض القلب، لذلك أنصحك بمراجعة أحد الأطباء المختصين لوضع خطة علاجية مناسبة لمشكلة القولون وتحديد سبب ضربات القلب الهاجرة لتحديد العلاج المناسب، ويمكن القولون أن الإجابة على سؤال هل القولون يسبب الضربة الهاجرة؟ هي نعم ولكن بشكل غير مباشر.

هناك العديد من العوامل والأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى الإصابة باضطراب الضربات الهاجرة فهي من الاضطرابات الشائعة المصاحبة للعديد من المشاكل الصحية، وفي يأتي توضيح لبعض هذه الأسباب والعوامل:

  • شرب كمية كبيرة من المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • اتباع عادات غير صحية مثل التدخين وشرب الكحول.
  • استخدام الأدوية غير المشروعة أو المخدرات.
  • القلق والتوتر النفسي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • انخفاض معدل البوتاسيوم في الجسم.
  • بعض أنواع الأدوية مثل الأدوية المستخدمة في علاج مرض الربو وأدوية الزكام، وفي هذه الحالة يجدر استشارة الطبيب حول إمكانية تبديل الدواء.
  • الإصابة بأحد أمراض القلب.
  • وجود تاريخ سابق للإصابة بالنوبة القلبية.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بأحد أمراض القلب.

يجدر الذكر أن علاج اضطراب الضربة الهاجرة يعتمد على مسبب الاضطراب وفي الغالب يزول الاضطراب دون تدخل علاجي بمجرد زوال المسبب الرئيسي له كما قد يزول الاضطراب خلال فترة قصيرة قبل تشخيص المسبب ودون الخضوع للعلاج عندما يكون ناجماً عن أحد الأسباب العابرة والمؤقتة، لذلك في حال تكرر أعراض الضربة الهاجرة تجدر مراجعة الطبيب لتحديد المسبب الرئيسي لها ومحاولة علاجه مما سوف يساهم في التخلص من مشكلة الضربة الهاجرة، ويمكنك البدء باتباع نمط حياة صحي والحد من استهلاك المشروبات الغنية بالكافيين واتباع نظام غذائي صحي للتخفيف من أعراض القولون العصبي أيضاً بجانب العلاجات الأخرى التي قد يصفها الطبيب.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا توجد علاقة مباشرة بين القولون العصبي وضربات القلب الهاجرة، ولكن في المقابل قد يؤثر مرض القولون العصبي في نسبة امتصاص بعض العناصر الغذائية وفي التوتر النفسي مما قد يكون له دور مباشر في الإصابة بالضربات الهاجرة، ويجدر الذكر أن عدم الخضوع للعلاج المناسب عند تشخيص الإصابة باضطراب القولون العصبي يرفع من خطر الإصابة ببعض أمراض القلب، لذلك أنصحك بمراجعة أحد الأطباء المختصين لوضع خطة علاجية مناسبة لمشكلة القولون وتحديد سبب ضربات القلب الهاجرة لتحديد العلاج المناسب، ويمكن القولون أن الإجابة على سؤال هل القولون يسبب الضربة الهاجرة؟ هي نعم ولكن بشكل غير مباشر.

هناك العديد من العوامل والأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى الإصابة باضطراب الضربات الهاجرة فهي من الاضطرابات الشائعة المصاحبة للعديد من المشاكل الصحية، وفي يأتي توضيح لبعض هذه الأسباب والعوامل:

  • شرب كمية كبيرة من المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • اتباع عادات غير صحية مثل التدخين وشرب الكحول.
  • استخدام الأدوية غير المشروعة أو المخدرات.
  • القلق والتوتر النفسي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • انخفاض معدل البوتاسيوم في الجسم.
  • بعض أنواع الأدوية مثل الأدوية المستخدمة في علاج مرض الربو وأدوية الزكام، وفي هذه الحالة يجدر استشارة الطبيب حول إمكانية تبديل الدواء.
  • الإصابة بأحد أمراض القلب.
  • وجود تاريخ سابق للإصابة بالنوبة القلبية.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بأحد أمراض القلب.

يجدر الذكر أن علاج اضطراب الضربة الهاجرة يعتمد على مسبب الاضطراب وفي الغالب يزول الاضطراب دون تدخل علاجي بمجرد زوال المسبب الرئيسي له كما قد يزول الاضطراب خلال فترة قصيرة قبل تشخيص المسبب ودون الخضوع للعلاج عندما يكون ناجماً عن أحد الأسباب العابرة والمؤقتة، لذلك في حال تكرر أعراض الضربة الهاجرة تجدر مراجعة الطبيب لتحديد المسبب الرئيسي لها ومحاولة علاجه مما سوف يساهم في التخلص من مشكلة الضربة الهاجرة، ويمكنك البدء باتباع نمط حياة صحي والحد من استهلاك المشروبات الغنية بالكافيين واتباع نظام غذائي صحي للتخفيف من أعراض القولون العصبي أيضاً بجانب العلاجات الأخرى التي قد يصفها الطبيب.

للمزيد، اقرأ:

طاقم الطبي
نعم من الممكن أن يكون لها علافة ، وأحياناً أخرى تكون على علاقة ببعض الأدوية التي يستخدمها المريض، ومثل هذه الضربات القليلة والخفيفة تحدث بشكل عابر عند غالبية الناس ولا يكون لها أي تأثير سلبي ولا تستوجب أي علاج