زوجتي تعاني من تليف كبدي درجه تالته وعند اخذها لحبوب الكورتيزون تشعر بتعب واعياء كثير ولا تقدر على الحراك ما سبب ذلك هل هو الكورتيزون ولكم جزيل الشكر

icon 30 سبتمبر 2018
زوجتي تعاني من تليف كبدي درجه تالته وعند اخذها لحبوب الكورتيزون تشعر بتعب واعياء كثير ولا تقدر على الحراك ما سبب ذلك هل هو الكورتيزون ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
اللكورتيزون فقط مؤقت ليس لفترة طويلة الا في الطوارئ. ولايعطى للتليف (غير المصاحب لالتهاب شديد بالعادة) سبب التليف مهم لغرض علاجه بالضبط ووصف الدواء المناسب. والادوية البديلة موجودة كل له داعي يناسب لوقت مناسب. استعمال الكورتيزون عالي الجرعة لفترة طويلة يهلك اكثر اعضاء الجسم ويتعبها.