ممكن نظلم غذائي للقالون العصبي يكون خالي من الخضر الورقية لاني لااحبها وكذلك لااحب الخبز الاسمر فهل هناك بدائل لذلك وشكرا

icon 30 يونيو 2012
ممكن نظلم غذائي للقالون العصبي يكون خالي من الخضر الورقية لاني لااحبها وكذلك لااحب الخبز الاسمر فهل هناك بدائل لذلك وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا يُوجد طعام يتسبب تناوله في الإصابة بمرض القولون العصبي. لكن ثمة مجموعات من الأطعمة التي قد يزيد تناولها من معاناة المُصابين. إن الأشياء التي قد تزيد أعراض القولون العصبي سوءاً، تشمل تناول المشروبات الكحولية، الشوكولاته، مشتقات الألبان، المشروبات المحتوية على الكافيين مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية، الحلويات، الأطعمة الدسمة، الأطعمة الحلوة المحتوية على سكر الفركتوز أو سكر الفاكهة، والتدخين. وبشكل خاص لو أن الغازات هي المُزعج في الأمر، فيجب عدم تناول الأطعمة المحتوية على السكريات المتسببة بالغازات. مثل الملفوف والبقول وبعض من الفاكهة كالتفاح وغيره ،والتي تسبب لك الغازات