من سوريا امساك شديد وقرحة معدية وارتخاء الفؤاد المؤدي للارتجاع الحمضي

icon 22 نوفمبر 2014
22سنة من سوريا امساك شديد وقرحة معدية وارتخاء الفؤاد المؤدي للارتجاع الحمضي، هل يمكن للبكتيريا الحاملة للرائحة الكريهة الوصول للفم والعيش فيه مسببة الرائحة وما تاثيره على باقي الاعضاء مثل الانف واللوز و... ارجو الرد جزاكم الله.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اولا يجب علاج الامساك وذلك بتغيير نظام الاكل والاعتماد بشكل كبير على الاطعمة المليئة بالالياف مثل الخضار والفاكهة بالاضافة يجب الاكثار من تناول الماء حيث يجب ان تتناول على الاقل 8 اكواب وابدأ ذلك منذ الاستيقاظ مباشرة بتناول من 2 الى 3 اكواب وان تكون الماء دافئة وليست باردة الرياضة وخاصة المشي مهمة جدا لتحريك الامعاء من ناحية القرحة التي ذكرتها ولم تذكر طريقة تشخيصها ارى انه من الضروري فحص الجرثومة الحلزونية وعلامنا بالنتيجة اذا كنت تعاني من رائحة في الفم راجع طبيب الاسنان واهتم بنظافة الفم واللسان