هل متلازمة القولون العصبي تسبب الم مزمن غير محتمل بين اضلاع الصدر والظهر والكتف وفم المعدة؟

icon 8 نوفمبر 2015
هل متلازمة القولون العصبي تسبب الم مزمن غير محتمل بين اضلاع الصدر والظهر والكتف وفم المعدة؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن ألم البطن والانتفاخ والإمساك أو الإسهال تعتبر من أبرز الأعراض الشائعة التي يعاني منها مرضى القولون العصبي، إلا أن بعض المرضى تتطور لديهم آلام مزمنة في الكتف والظهر وأضلاع الصدر، حيث يمكن تفسير ذلك على النحو التالي:

  • العوامل والأسباب الفيزيائية، حيث أن مرضى القولون العصبي يعانون من تشنج القولون وانتفاخ الأمعاء والغازات التي تسب بدورها ألم البطن بالإضافة إلى الألم أسفل الظهر.
  • العوامل المرتبطة بالشعور بالألم الذي ينشأ في موضع ما في الجسم في موضع آخر بعيد عن موضع نشأته، وهو ما يسمى الألم الرجيع، حيث يبدأ الألم في القولون ويتم الشعور به في الكتف أو الظهر وغيرها من الأماكن.
  • العوامل المرتبطة بوجود حالة صحية أخرى تسبب الأعراض التي يصعب تفسيرها، مثل الألم العضلي الليفي أو التهاب المفاصل وغيرها الكثير من الحالات التي تستدعي الفحص من قبل الطبيب المختص.

وبعد معرفة إجابة سؤال هل القولون يسبب ألم بالصدر والظهر، يجب تحديد طرق التخفيف من الأعراض التي ترافق حالات القولون العصبي والتي قد تشمل ما يلي:

  • محاولة تطبيق كيس من الثلج أو كمادات دافئة موضع الألم في الظهر أو الكتف والصدر بعد ممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة وزيادة شدة التمارين بصورة تدريجية، والتخلص من الخمول والاستلقاء أو الجلوس طوال ساعات اليوم.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم المناسبة، بما في ذلك الباراسيتامول ومرخيات العضلات أو الأدوية الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول طرق وتقنيات الاسترخاء، مثل التنفس العميق أو التأمل.
  • استشارة الطبيب حول العلاج السلوكي المعرفي.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالتدليك أو الإبر والوخز.
  • تجنب أي أطعمة أو مشروبات تسبب تفاقم الأعراض أو ظهورها.

وتجدر الإشارة إلى بعض أعراض الألم التي تستدعي ضرورة مراجعة الطوارئ، ومنها:

  • الألم الشديد في الصدر الذي يسبب ضيق في التنفس.
  • الألم الشديد في الرقبة.
  • الألم الشديد بين ألواح الكتفين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من أن ألم البطن والانتفاخ والإمساك أو الإسهال تعتبر من أبرز الأعراض الشائعة التي يعاني منها مرضى القولون العصبي، إلا أن بعض المرضى تتطور لديهم آلام مزمنة في الكتف والظهر وأضلاع الصدر، حيث يمكن تفسير ذلك على النحو التالي:

  • العوامل والأسباب الفيزيائية، حيث أن مرضى القولون العصبي يعانون من تشنج القولون وانتفاخ الأمعاء والغازات التي تسب بدورها ألم البطن بالإضافة إلى الألم أسفل الظهر.
  • العوامل المرتبطة بالشعور بالألم الذي ينشأ في موضع ما في الجسم في موضع آخر بعيد عن موضع نشأته، وهو ما يسمى الألم الرجيع، حيث يبدأ الألم في القولون ويتم الشعور به في الكتف أو الظهر وغيرها من الأماكن.
  • العوامل المرتبطة بوجود حالة صحية أخرى تسبب الأعراض التي يصعب تفسيرها، مثل الألم العضلي الليفي أو التهاب المفاصل وغيرها الكثير من الحالات التي تستدعي الفحص من قبل الطبيب المختص.

وبعد معرفة إجابة سؤال هل القولون يسبب ألم بالصدر والظهر، يجب تحديد طرق التخفيف من الأعراض التي ترافق حالات القولون العصبي والتي قد تشمل ما يلي:

  • محاولة تطبيق كيس من الثلج أو كمادات دافئة موضع الألم في الظهر أو الكتف والصدر بعد ممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة وزيادة شدة التمارين بصورة تدريجية، والتخلص من الخمول والاستلقاء أو الجلوس طوال ساعات اليوم.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم المناسبة، بما في ذلك الباراسيتامول ومرخيات العضلات أو الأدوية الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول طرق وتقنيات الاسترخاء، مثل التنفس العميق أو التأمل.
  • استشارة الطبيب حول العلاج السلوكي المعرفي.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالتدليك أو الإبر والوخز.
  • تجنب أي أطعمة أو مشروبات تسبب تفاقم الأعراض أو ظهورها.

وتجدر الإشارة إلى بعض أعراض الألم التي تستدعي ضرورة مراجعة الطوارئ، ومنها:

  • الألم الشديد في الصدر الذي يسبب ضيق في التنفس.
  • الألم الشديد في الرقبة.
  • الألم الشديد بين ألواح الكتفين.

للمزيد:

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
نعم من ضمن اعراضها ولكن ييجب استبعاد حصوات المراره
الدكتور طارق لطفي على
باطنية
لا القولون العصبى لا يسبب كل هذه الاعراض

تعليقات الزائرين

مريم فتحي مريم فتحي

السلام عليكم الرجاء الرد انا اعاني منذ أشهر من امساك و اسهال ووجع بالبطن والام فى منتصف الصدر وغازات ماذا يكون هذا رجاءا جاوبني

icon 4 مارس 2024