هل من علاج خطيبتي تعاني من الآلم حاده بالمعده ذهبت الي المشفي وقالو الها يوجد الآلم حاده بالمعده واكتبو لها علي علاج وقالو لها ادا لم ينحج العلاج فسوف نقوم بعمليه جراحيه لاسئصال جزء من المعده هل ممن ااممكن ان تؤدي الالم الحاده الحاجه للعمليه الجراحيه وممكن اعرف من مااذا تعاني خطيبتي هل من خطر

icon 5 أبريل 2010
هل من علاج خطيبتي تعاني من الآلم حاده بالمعده ذهبت الي المشفي وقالو الها يوجد الآلم حاده بالمعده واكتبو لها علي علاج وقالو لها ادا لم ينحج العلاج فسوف نقوم بعمليه جراحيه لاسئصال جزء من المعده هل ممن ااممكن ان تؤدي الالم الحاده الحاجه للعمليه الجراحيه وممكن اعرف من مااذا تعاني خطيبتي هل من خطر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الالام الحادة في المعدة عند الشباب تكون في الغالب نتيجة 1- التهاب في جدار المعدة نتيجة الاحماض التي تفرزها المعدة لهضم الطعام وتكون بشكل مزمن وفترة طويلة ويتم علاجها بمضادات الحموضة وتحسين العادات الغذائية 2- قرحة في جدار المعدة ومن اهم اسبابها الجرثومة الحلزونية والتي يصاب بها الشخص عن طرق الفمhelicobacter pylori تؤدي الاصابة بهذه الجرثومة الى تهيج جدار المعدة ويكون هذا واضحا في منطقة محددة والتى بالمحصلة تتحول الى قرحة في الجدار المبطن للمعدة مما يؤدي الى نزيف اوحدوث خرق في جدار المعدة بعد فترة طويلة يتم التحري عن وجود الجرثومة بواسطة فحوصات الدم و تنظير الجهاز الهضمي علاجها يتكون من المضادات الحيوية ومضادات الحموضة في بعض الحالات يكون موقع القرحة ودرجة عمقها مؤشرا الى احتمال اللجوء الى الجراحة وذلك بعد فشل جميع الادوية المستخدمة 3-قرحة في جدار الاثني عشر ةعلاجها وتشخيصها يكون مثل قرحة المعدة 4- في حالات نادرة يكون هنالك زيادة في افراز هرمون ال جاسترين والذي يؤدي الى تكون قرح متعددة في جدار المعدة لا تستجيب للعلاج 5- التهاب البنكرياس الحاد يؤدي في احيان كثيرة الى اعراض تشابه الى حد كبير التهاب جدار المعدة او القرحة الخلاصة تكون الجراحة من الخيرات المطروحة اذا كان الداعي ضروريا