هل من معلومات عن كريات دم البيضاءوالحمراءلماذاتنخفض ولماذاترتفع

icon 10 مارس 2011
هل من معلومات عن كريات دم البيضاءوالحمراءلماذاتنخفض ولماذاترتفع

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هناك أسباب عديدة تؤدي إلى كثرة الكريات البيض؛ كالالتهابات، والأخماج، والرضح، والنزيف، وبعض التسممات، والعقاقير، وابيضاض الدم.وكثرة الكريات البيض تنتشر بين الأمراض الحادة، وتحصل كرد فعل على عدة حالات مثل العدوى الجرثومية والفيروسية، والفطريات والطفيليات والسرطان والنزيف، والتعرض لبعض الأدوية مثل الستيروئيدات والكيماويات، وقد تكون أول إشارة على مرض نمو خبيث.للكريات البيض.وقد آلية تكون كثرة الكريات البيض متعددة مثلاً، زيادة إفراز الكريات البيض من مخزون نخاع العظممن الكريات البيضاء، ونقص انتقال الكريات البيض على جدران الأوعية الدموية، وزيادة خروج الكريات البيض من الأوعية تكون إلى الأنسجة،أو زيادة عدد سابقات الخلايا في النخاع.راجع كثرة الكريات البيضاء . انخفاض عدد الكريات البيض الموجودة عادة في الدم، أي اقل من٢٠٠٠ في المليمتر المكعب.ويشمل الاصطلاح أيضاً قلة العدلات وندرة المحببات التي تشكل الأكثر بين الكريات البيضاء.قِلَّة العَدِلاَت هو مستوى منخفض على نحو غير طبيعي للعَدِلاَت في الدمِّ. و العَدِلاَت هي كريّات دمِّ بيضاء تُنتج في نُخاع العظم و هي تبتلعُ الجراثيم. تُدعى قِلَّةُ العَدِلاَت أحياناً بنَدْرَةُ المُحَبَّبات أَو قِلَّةُ المُحَبَّبات لأنّ العَدِلاَت تُشكّل حوالي 60 % من كريّات الدّم البيضاء و تمتلك حُبَيبات داخل جدران خلاياها. تُعدّ قِلَّة العَدِلاَت اضطراباً خطيراً لأنها تَجْعل الجسمَ عرضة للإصابات الجرثومية و الفطرية.راجع قلة البيض في القاموس.