والدى ونصف يعانى من تصلب فى شرايين المخ وعنده جلطتين فى المخ حجمهما صغ

icon 1 ديسمبر 2009
والدى سنه 88سنة ونصف يعانى من تصلب فى شرايين المخ وعنده جلطتين فى المخ حجمهما صغير وفى شهر يوليو الماضى اصيب بنوبة تشنج مثل الصرع تماما بسبب وجود الجلطتين مما اثر على كهربة المخ وحدثت نوبة التشنج وحاليا يأخذ الادوية التالية: اسبوسيد - phentin- omega 3-pletaal-ginkgo biloba-memexa-betolvex- geriatric pharmaton ويعانى ايضا من تضخم البروستاتا لذا يأخذ لها دوكساكور - بيبون وهذا يعنى انه يأخذ 10 اصناف ادوية فى اليوم. واليوم وجدت فى ملابسه الداخلية السفلية بقعتين دم كبيرتين بحجم قرص الطعمية ولا اعرف السبب؟ولقد تابعت البول طوال اليوم ووجدته طبيعى ولا يوجد به دم ما السبب فى نزول هذا الدم؟ ولماذا لم يظهر مرة اخرى؟بماذا تنصحنا مع العلم ان بابا بيخاف على نفسه جدا وبيتوهم بسرعة وكثيرا ما يبكى ويدعو لنفسه بالشفاء مع انه يستطيع الاعتماد على نفسه فى معظم احواله وهو لم يشاهد الدم الذى كان فى ملابسه لانه يتعود تغيير ملابسه الداخلية 3 او 4 مرات فى اليوم لانه كثيرا لا يتحكم فى البول لذا قام بتغيير ملابسه دون فحصها ماذا تنصحنى ان افعل بهدوء كى لا اسبب له قلق؟هل هذا الدم شىء خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ننصحك بمتابعة الملاحظة لملابسه الداخلية، فإذا لم تظهر مرة ثانية تكون عرضة عابرة ليست ذات أهمية، اما إذا ظهرت مرة أخرى فيجب مراجعة الطبيب لفحص الشرج فقد يكون يعاني من باسور او ناصور شرجي ونادرا أن تكون من البروستات وعندها يكون بحاجة لعمل فحص سريري للشرج ثم منظار للامعاء وتحليل دم للبروستات لمحاولة معرفة السبب وعلاجه