انا ارضع والام العادة الشهرية تزعجني

icon 7 ديسمبر 2019
اتتني من بعد النفاس نقاط سوداء الى الشهر الثاني وفي الشهر الرابع جاءت عادية وبعدها في الخامس لم اراها والمها حاد كثير ونزلت نقاط فقط فماذا اعمل لتاتي واحد من الامها انا ارضع

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر فترة الستة شهور الأولى من بعد الولادة الأكثر عرضة لحدوث تغييرات هرمونية بسبب ارتفاع هرمون الحليب والذي يمنع الجسم من التجهيز لحمل جديد حيث يؤثر على التبويض وعلى نمط نزول الدورة الشهرية.

يوجد العديد من العوامل التي تؤثر على الدورة الشهرية خلال فترة الرضاعة أهمها ما يلي:

  • عدد مرات الرضاعة خلال اليوم.
  • عدد ساعات نوم الطفل.
  • طبيعة جسم المرأة و استجابتها للتغيرات الهرمونية.
  • تناول الطفل للأطعمة الصلبة مع الحليب.
  • استخدام الطفل اللهاية.

على الرغم من تغير نمط الدورة ما بين قبل وبعد الرضاعة، إلا أن هناك تشابه في سمات أخرى، مثل: تقلبات المزاج، وانتفاخ الصدر، وتقلصات البطن وغيرها من الأعراض التي تسبق الحيض.

وجب التنويه هنا بأن عودة الدورة الشهرية تعني عودة خصوبة المرأة وأن هناك احتمالية لحدوث الحمل طالما لا يوجد وسائل لمنع الحمل، فعلى الرغم من أن الرضاعة تعتبر عائقاً أمام الحمل إلا أن هذا ليس في جميع الحالات.

يمكن التخفيف من ألم الدورة عن طريق تناول مسكنات الألم، ووضع الوسائد الحرارية، والاستحمام بماء دافئ، والتدليك حول أسفل البطن.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر فترة الستة شهور الأولى من بعد الولادة الأكثر عرضة لحدوث تغييرات هرمونية بسبب ارتفاع هرمون الحليب والذي يمنع الجسم من التجهيز لحمل جديد حيث يؤثر على التبويض وعلى نمط نزول الدورة الشهرية.

يوجد العديد من العوامل التي تؤثر على الدورة الشهرية خلال فترة الرضاعة أهمها ما يلي:

  • عدد مرات الرضاعة خلال اليوم.
  • عدد ساعات نوم الطفل.
  • طبيعة جسم المرأة و استجابتها للتغيرات الهرمونية.
  • تناول الطفل للأطعمة الصلبة مع الحليب.
  • استخدام الطفل اللهاية.

على الرغم من تغير نمط الدورة ما بين قبل وبعد الرضاعة، إلا أن هناك تشابه في سمات أخرى، مثل: تقلبات المزاج، وانتفاخ الصدر، وتقلصات البطن وغيرها من الأعراض التي تسبق الحيض.

وجب التنويه هنا بأن عودة الدورة الشهرية تعني عودة خصوبة المرأة وأن هناك احتمالية لحدوث الحمل طالما لا يوجد وسائل لمنع الحمل، فعلى الرغم من أن الرضاعة تعتبر عائقاً أمام الحمل إلا أن هذا ليس في جميع الحالات.

يمكن التخفيف من ألم الدورة عن طريق تناول مسكنات الألم، ووضع الوسائد الحرارية، والاستحمام بماء دافئ، والتدليك حول أسفل البطن.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
هناك رضاعه وممكن الدوره تغيب وتاتي . مسكن للوجع