اخذت دواء اسمه كتفلام ودواء اخراسمه كلارينيزمع دواء منع الحمل بعد ايام

icon 28 مايو 2010
اخذت دواء اسمه كتفلام ودواء اخراسمه كلارينيزمع دواء منع الحمل بعد4 ايامنزل مني دم راجعت المستشفى وعرفت اني حامل عملت سونار وتحاليل والنتيجة مل شيء تمام المشكلة اني لسى بنزف احيانا بني واحيانا احمر هل من الممكن ان تفيدوني بسبب النزيف؟ وما اذا مان سيستمر لبقية الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض السيدات من نزول الدم خلال الأشهر الأولى من الحمل، وتشعر بالقلق حول السبب الناجم عن هذا النزيف. ومن أسباب نزول دم في الأسبوع الأول من الحمل، أو الأشهر الأولى من الحمل، ما يلي:

  • دلالة على حدوث الإخصاب و نجاح زرع البويضة في الرحم.

وقد يصاحب نزول الدم بعض الأعراض الاخرى، منها:

  1. تقلصات في أسفل البطن.
  2. صداع.
  3. غثيان.
  4. ألم أسفل الظهر.
  5. ألم في الصدر.
  1. نزيف دم مهبلي كثيف.
  2. ألم في أسفل المعدة.
  3. تقلصات شديدة جداً.
  4. نزول كتل دم أو نسيج من المهبل أثناء التبول.
  1. حكة شديدة.
  2. ألم في أسفل المعدة.
  3. نزول إفرازات مهبلية بيضاء اللون.
  4. الشعور بحرقة أثناء التبول.
  5. ظهور نتوءات أو تقرحات في الجزء الخارجي من المهبل.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب لمعرفة سبب  نزول دم في الأسبوع الأول من الحمل، وعمل بعض الفحوصات باستخدام جهاز جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound).

ويوجد العديد من الطرق لعلاج النزيف، وذلك يعتمد على سبب النزيف. ويمكن استخدام بعض الادوية بعد استشارة الطبيب، إذا كان هناك خطر على حياة الجنين، من هذه الأدوية:

وللإجابة على سؤالك حول استخدام دواء كتافلام (بالإنجليزية: Cataflam)، الذي يحتوي على مادة ديكلوفيناك (بالإنجليزية: Diclofenac) كمادة فعالة. ويستخدم دواء كتافلام كمسكن عام لتسكين وإزالة بعض الأعراض المصاحبة لبعض المشاكل الصحية، من هذه الأعراض:

  • ألم الأسنان.
  • ألم العضلات.
  • ألام الظهر.
  • الآلام والتقلصات المصاحبة للدورة الشهرية.

وينتمي دواء كتافلام إلى فئة C من فئات أدوية الحمل، وذلك يدل على ظهور آثار جانبية على الحيوانات وعدم وجود أي بيانات تدل على وجود آثار جانبية عند استخدامه اثناء الحمل لدى البشر. ويفضل تجنب استخدامه أثناء الحمل، إلا عند وصف واستشارة الطبيب.

وحول استخدام دواء كلارين (بالإنجليزية: Clarin) الذي يحتوي على مادتي لوراتادين وسودوافدرين (بالإنجليزية: Loratadine, Pseudoephedrine). وهو يستخدم كمضاد للحساسية الموسمية، أو أي نوع من أنواع الحساسية الذي قد يصيب الجهاز التنفسي.

وينتمي دواء كلارين إلى فئة B من فئات أدوية الحمل، وذلك يدل على عدم ظهور أي أعراض جانبية على الحيوانات، وعدم وجود أي بيانات تدل على وجود آثار جانبية لاستخدامه خلال الحمل لدى البشر.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب حول استخدام أي دواء خلال فترة الحمل، خصوصاً خلال الأشهر الأولى من الحمل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تعاني بعض السيدات من نزول الدم خلال الأشهر الأولى من الحمل، وتشعر بالقلق حول السبب الناجم عن هذا النزيف. ومن أسباب نزول دم في الأسبوع الأول من الحمل، أو الأشهر الأولى من الحمل، ما يلي:

  • دلالة على حدوث الإخصاب و نجاح زرع البويضة في الرحم.

وقد يصاحب نزول الدم بعض الأعراض الاخرى، منها:

  1. تقلصات في أسفل البطن.
  2. صداع.
  3. غثيان.
  4. ألم أسفل الظهر.
  5. ألم في الصدر.
  1. نزيف دم مهبلي كثيف.
  2. ألم في أسفل المعدة.
  3. تقلصات شديدة جداً.
  4. نزول كتل دم أو نسيج من المهبل أثناء التبول.
  1. حكة شديدة.
  2. ألم في أسفل المعدة.
  3. نزول إفرازات مهبلية بيضاء اللون.
  4. الشعور بحرقة أثناء التبول.
  5. ظهور نتوءات أو تقرحات في الجزء الخارجي من المهبل.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب لمعرفة سبب  نزول دم في الأسبوع الأول من الحمل، وعمل بعض الفحوصات باستخدام جهاز جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound).

ويوجد العديد من الطرق لعلاج النزيف، وذلك يعتمد على سبب النزيف. ويمكن استخدام بعض الادوية بعد استشارة الطبيب، إذا كان هناك خطر على حياة الجنين، من هذه الأدوية:

وللإجابة على سؤالك حول استخدام دواء كتافلام (بالإنجليزية: Cataflam)، الذي يحتوي على مادة ديكلوفيناك (بالإنجليزية: Diclofenac) كمادة فعالة. ويستخدم دواء كتافلام كمسكن عام لتسكين وإزالة بعض الأعراض المصاحبة لبعض المشاكل الصحية، من هذه الأعراض:

  • ألم الأسنان.
  • ألم العضلات.
  • ألام الظهر.
  • الآلام والتقلصات المصاحبة للدورة الشهرية.

وينتمي دواء كتافلام إلى فئة C من فئات أدوية الحمل، وذلك يدل على ظهور آثار جانبية على الحيوانات وعدم وجود أي بيانات تدل على وجود آثار جانبية عند استخدامه اثناء الحمل لدى البشر. ويفضل تجنب استخدامه أثناء الحمل، إلا عند وصف واستشارة الطبيب.

وحول استخدام دواء كلارين (بالإنجليزية: Clarin) الذي يحتوي على مادتي لوراتادين وسودوافدرين (بالإنجليزية: Loratadine, Pseudoephedrine). وهو يستخدم كمضاد للحساسية الموسمية، أو أي نوع من أنواع الحساسية الذي قد يصيب الجهاز التنفسي.

وينتمي دواء كلارين إلى فئة B من فئات أدوية الحمل، وذلك يدل على عدم ظهور أي أعراض جانبية على الحيوانات، وعدم وجود أي بيانات تدل على وجود آثار جانبية لاستخدامه خلال الحمل لدى البشر.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب حول استخدام أي دواء خلال فترة الحمل، خصوصاً خلال الأشهر الأولى من الحمل.

للمزيد: