استفسار باي شهر حامل

icon 20 نوفمبر 2019
انا في الاسبوع ١٧و ٥ ايام بأي شهر انا اعتبر الان في آخر الرابع ام اول الخامس

إجابات الأطباء على السؤال

تتكرر الأسئلة والاستفسارات حول أشهر الحمل، وتريد النساء الحوامل التأكد من فترة الحمل، وكم أشهر قد مر على حملها وحول حساب مدة الحمل.

ويمكن تقسيم فترة الحمل (بالإنجليزية: Pregnancy) إلى 9 أشهر، أو ثلاثة اقسام، وهي:

  • الثلث الأول من الحمل، يتضمن الفترة بين الأسبوع الأول إلى الأسبوع 13 من الحمل.
  1. الشهر الاول: يتضمن الفترة بين الأسبوع الأول إلى الأسبوع 6.
  2. الشهر الثاني: يتضمن الفترة بين الأسبوع 7 إلى الأسبوع 11.
  3. الشهر الثالث: يتضمن الفترة بين الأسبوع 12 إلى الأسبوع 16.
  • الثلث الثاني من الحمل، يتضمن الفترة بين الأسبوع 14 إلى الاسبوع 27.
  1. الشهر الرابع: يتضمن الفترة بين الأسبوع 17 إلى الأسبوع 20.
  2. الشهر الخامس: يتضمن الفترة بين الأسبوع 21 إلى الاسبوع 24.
  3. الشهر السادس: يتضمن الفترة بين الأسبوع 25 إلى الأسبوع 28.
  • الثلث الثالث، يتضمن الفترة بين الأسبوع 28 إلى الأسبوع 40.
  1. الشهر السابع: يتضمن الفترة بين الأسبوع 29 إلى الأسبوع 32.
  2. الشهر الثامن: يتضمن الفترة بين الأسبوع 33 إلى الأسبوع 36.
  3. الشهر التاسع: يتضمن الفترة من الأسبوع 37 فما بعد.

وتستمر فترة الحمل عادةً فترة 40 اسبوعاً، لذلك يمكن حساب 40 أسبوع أو 280 يوم من أو يوم من أخر دورة شهرية قبل الحمل، ويمكن حساب فترة الحمل من خلال طرح ثلاثة اشهر من تاريخ أول يوم من آخر دورة شهري، ومن ثم إضافة 7 أيام، وينتج تاريخ الولادة المتوقع.

وللإجابة على سؤالك حول 17 أسبوع كم شهر حمل، أو عدد أيام الحمل، أو حساب مدة الحمل، فإن فترة الحمل لديك هي بداية الشهر الرابع.

ويفضل مراجعة واستشارة طبيبك المختص، للتأكد من عدد أيام الحمل وعمل فحص من خلال جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound) للاطمئنان على صحة الجنين وصحة الأم.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تتكرر الأسئلة والاستفسارات حول أشهر الحمل، وتريد النساء الحوامل التأكد من فترة الحمل، وكم أشهر قد مر على حملها وحول حساب مدة الحمل.

ويمكن تقسيم فترة الحمل (بالإنجليزية: Pregnancy) إلى 9 أشهر، أو ثلاثة اقسام، وهي:

  • الثلث الأول من الحمل، يتضمن الفترة بين الأسبوع الأول إلى الأسبوع 13 من الحمل.
  1. الشهر الاول: يتضمن الفترة بين الأسبوع الأول إلى الأسبوع 6.
  2. الشهر الثاني: يتضمن الفترة بين الأسبوع 7 إلى الأسبوع 11.
  3. الشهر الثالث: يتضمن الفترة بين الأسبوع 12 إلى الأسبوع 16.
  • الثلث الثاني من الحمل، يتضمن الفترة بين الأسبوع 14 إلى الاسبوع 27.
  1. الشهر الرابع: يتضمن الفترة بين الأسبوع 17 إلى الأسبوع 20.
  2. الشهر الخامس: يتضمن الفترة بين الأسبوع 21 إلى الاسبوع 24.
  3. الشهر السادس: يتضمن الفترة بين الأسبوع 25 إلى الأسبوع 28.
  • الثلث الثالث، يتضمن الفترة بين الأسبوع 28 إلى الأسبوع 40.
  1. الشهر السابع: يتضمن الفترة بين الأسبوع 29 إلى الأسبوع 32.
  2. الشهر الثامن: يتضمن الفترة بين الأسبوع 33 إلى الأسبوع 36.
  3. الشهر التاسع: يتضمن الفترة من الأسبوع 37 فما بعد.

وتستمر فترة الحمل عادةً فترة 40 اسبوعاً، لذلك يمكن حساب 40 أسبوع أو 280 يوم من أو يوم من أخر دورة شهرية قبل الحمل، ويمكن حساب فترة الحمل من خلال طرح ثلاثة اشهر من تاريخ أول يوم من آخر دورة شهري، ومن ثم إضافة 7 أيام، وينتج تاريخ الولادة المتوقع.

وللإجابة على سؤالك حول 17 أسبوع كم شهر حمل، أو عدد أيام الحمل، أو حساب مدة الحمل، فإن فترة الحمل لديك هي بداية الشهر الرابع.

ويفضل مراجعة واستشارة طبيبك المختص، للتأكد من عدد أيام الحمل وعمل فحص من خلال جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound) للاطمئنان على صحة الجنين وصحة الأم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
في اخر الرابع