ان زوجتي تعاني من مرض تكيسات المبيض فترة طويلة وهي تاخذ العلاج الهرمون

icon 28 أغسطس 2010
ان زوجتي تعاني من مرض تكيسات المبيض منذ فترة طويلة وهي تاخذ العلاج الهرموني ولفتره تختفي التكيسات وتعود لاكن الان بعد الفحص بالسونار وجد ان لديها تثخن في بطانت الرحم وان الطبيبة تريد اجراء عملية الكورداش

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
انصحها بمراجعه طبيب اخر لفحصها وان تكون المراجعه خامس يوم الدوره لفحص المبايض والرحم وتقييم بطانه الرحم. فلا داعي لعمليه الكيوريتاج ان لم تكن تعاني من غزاره اثناء الدوره او نزول دم بغير موعد الدوره. اما بالنسبه الى تكيس المبايض، فهو عباره عن وجود اكثر من 10-12 بويضة بحجم 8-10 ملم منتشرة في محيط المبيض وهذا قد يؤدي الى اضطراب بعمليه الإباضة الطبيعية بسبب خلل هرموني في الجسم وهو يكون أحيانا متلازما مع عدة أعراض تظهر معا على المريضة و حينها يسمى بمتلازمة تكيس المبايض مثل اضطرابات الدورة الشهرية و ازدياد وزن الجسم و ظهور الشعر الخشن في مناطق مختلفة من جسم المرأة , و أحيانا لا يكون للمرض أي أعراض و يمكن اكتشاف وجوده مصادفة أثناء الفحص الروتيني للمريضة, ويشخص تكيس المبايض باجراء تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه للمبايض وكذلك اجراء تحاليل هرمونيه. ولا يوجد علاج جذري لحاله تكيس المبايض ،ولكن معالجه الاعراض كل على حده يقلل من ظهور الاعرض. فمثلاً حبوب منع الحمل هي من الأدوية المستعملة لعلاج هذه الحالات حيث أنها تنظم نزول الدورة الشهرية , وكذلك الأدوية المضادة للهرمونات الذكرية . وكذلك أدوية لعلاج البشرة وحب الشباب والشعر الكثيف وكذلك للمساعده على الحمل يمكن اعطائك منشطات للاباضه او عن طريق الفم او حقن وذلك حسب حالتك وبمتابعه من طبيبك النسائيه. لذلك انصحك بمراجعه طبيبك النسائيه لاجراء الفحوصات الهرمونيه الازمه وكذلك اجراء تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه للمبايض لتشخيص اذا كان لديك تكيس على المبايض ومن ثم اعطائك العلاج المناسب