زوجتى مريضة بمرض budd chiari syndrome وتم عمل لها عملية tips بنجاح الحمد لله اعلم بانه ليس حل نهائى وان inr يجب ان لا يقل عن 2.5 ارجو النصح بما سوف يتم فى المراحل التالية والم بما بعد العملية هل تتكرر وهل تعود اليها الدورة الشهرية بعد انقطاعها عام كامل رغم صغر سنها ارجو اجابة تفصيلية على الميل

icon 7 أكتوبر 2009
زوجتى مريضة بمرض budd chiari syndrome وتم عمل لها عملية tips بنجاح الحمد لله اعلم بانه ليس حل نهائى وان inr يجب ان لا يقل عن 2.5 ارجو النصح بما سوف يتم فى المراحل التالية والم بما بعد العملية هل تتكرر وهل تعود اليها الدورة الشهرية بعد انقطاعها عام كامل رغم صغر سنها ارجو اجابة تفصيلية على الميل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذه المتلازمة تنتج عن انسداد في اوردة الكبد مما يسبب الام شديدة في البطن وتضخم في الكبد والصفراء واستسقاء في البطن وقد يتطور المرض فيؤدي الى تليف في الكبد وزيادة عن 2/3 المصابين بهذا المرض يعيشون لفترات طويلة ومن سبل التشخيص عمل اشعة بالموجات فوق الصوتية واشعة الرنين المغناطيسي ومن اهم سبل العلاج تقليل الملح واعطاء مدرات البول وعمل عملية تحويل للأوعية الدموية وقد يحتاج بعض المرضى الى زراعة كبد اما بالنسبة للدورة فهذا يعتمد على تأثر الكبد لأنه المكان الذي تتم فيه عملية التخلص من اي هرمونات زائدة واذا كانت وظيفة الكبد مضطربة فهذا يعني تراكم الهرمونات مما قد يؤدي الى انقطاع الدورة وفي رأي انه من المهم التركيز على علاج المرض او لا ثم عند استقرار الامور فبالامكان متابعة موضوع الدورة