عندي كسر بالحوض مثبت بصفائح معدنيه هل الحمل والولادة ممكنين دون ازاله

icon 8 يوليو 2018
عندي كسر بالحوض مثبت بصفائح معدنيه منذ سنه ..هل الحمل والولادة ممكنين دون ازاله الصفائح علما انني اخاف ازالتها لمنح حدوث تلاصقات حيث لا توجد الى الان ايه تلاصقات

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد ما يمنع من الحمل بعد الإصابة بكسر الحوض إلا أنه يجب أن يكون هناك زيارات دورية للطبيب لتجنب أي مضاعفات غير مرغوب بها. ولكن يجب العلم أنه خلال الحمل يزداد الثقل على الورك والساقين مما سيتسبب بآلام وقد يؤثر على الكسر في حال عدم شفائه التام. ومن الجدير بالذكر أن بعض الدراسات أثبتت زيادة الولادة القيصرية بدلاً من الولادة الطبيعية في حالات وجود كسر في الحوض وذلك تجنباً لتفاقم الحالة الصحية.

ينصح بالمتابعة المستمرة مع طبيب العظام المختص لتحديد خطورة الحالة واحتمالية أي مضاعفات للحمل مع وجود كسر في الحوض.

للمزيد: الكسر والخلع في الورك والساق

المرجع: PREGNANCY AFTER SURGERY FOR PELVIC FRACTURES: PATIENT FEARS & OUTCOMES/ Pregnancy outcomes after pelvic ring injury.

طاقم الطبي

لا يوجد ما يمنع من الحمل بعد الإصابة بكسر الحوض إلا أنه يجب أن يكون هناك زيارات دورية للطبيب لتجنب أي مضاعفات غير مرغوب بها. ولكن يجب العلم أنه خلال الحمل يزداد الثقل على الورك والساقين مما سيتسبب بآلام وقد يؤثر على الكسر في حال عدم شفائه التام. ومن الجدير بالذكر أن بعض الدراسات أثبتت زيادة الولادة القيصرية بدلاً من الولادة الطبيعية في حالات وجود كسر في الحوض وذلك تجنباً لتفاقم الحالة الصحية.

ينصح بالمتابعة المستمرة مع طبيب العظام المختص لتحديد خطورة الحالة واحتمالية أي مضاعفات للحمل مع وجود كسر في الحوض.

للمزيد: الكسر والخلع في الورك والساق

المرجع: PREGNANCY AFTER SURGERY FOR PELVIC FRACTURES: PATIENT FEARS & OUTCOMES/ Pregnancy outcomes after pelvic ring injury.