كم يجب ان تكون سمك بطانة الرحم؟

icon 24 نوفمبر 2010
كم يجب ان تكون سمك بطانة الرحم؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن بطانة الرحم هي أحد الأجزاء في جسم الإنسان التي يتغير حجمها خلال سنوات الخصوبة، حيث يتغير سمك بطانة الرحم خلال الدورة الشهرية كاستجابة لكل من هرمون الاستروجين والبروجيسترون، لأنه يتم تجهيز بطانة الرحم لاستقبال الجنين كل دورة شهرية واحدة. ويتم قياس سمك بطانة الرحم من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية أو التصوير بالرنين المغناطيسي، ويعتمد سمك بطانة الرحم على العديد من العوامل بما في ذلك ما يلي:

  • عمر المرأة، سواء كانت في سن الإنجاب أو بعد انقطاع الطمث.
  • مرحلة الدورة الشهرية التي يتم فيها قياس سمك بطانة الرحم.

ويمكن توضيح سمك بطانة الرحم الطبيعي خلال الدورة الشهرية ومراحل حياة المرأة كما يلي:

  • خلال المرحلة المبكرة من الدورة الشهرية، يكون سمك بطانة الرحم أقل ما يمكن، ويبلغ حوالي 2-4 مم.
  • بعد انتهاء الدورة الشهرية وفي النصف الأول من مرحلة التكاثر بعد توقف النزيف وقبل بدء التبويض، وذلك في اليوم 6-14 من الدورة الشهري، يزداد سمك بطانة الرحم ويبلغ 5-7 مم.
  • مع الاقتراب لمرحلة التبويض والتقدم في الدورة الشهرية يزداد سمك بطانة الرحم، ويبلغ حوالي 11 مم.
  • عند إطلاق البويضة يبلغ سمك بطانة الرحم أعلى ما يمكن، وقد يصل حتى 16 مم.

كما يمكن توضيح سمك بطانة الرحم في حالات محددة، كما يلي:

ويوجد العديد من الأعراض التي تدل على زيادة سمك بطانة الرحم والتي تستدعي مراجعة الطبيب، ومن أبرزها ما يلي:

  • النزيف بعد انقطاع الطمث.
  • النزيف الشديد خلال الدورة الشهرية.
  • النزيف بين دورات الحيض.
  • الدورة الشهرية غير المنتظمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن بطانة الرحم هي أحد الأجزاء في جسم الإنسان التي يتغير حجمها خلال سنوات الخصوبة، حيث يتغير سمك بطانة الرحم خلال الدورة الشهرية كاستجابة لكل من هرمون الاستروجين والبروجيسترون، لأنه يتم تجهيز بطانة الرحم لاستقبال الجنين كل دورة شهرية واحدة. ويتم قياس سمك بطانة الرحم من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية أو التصوير بالرنين المغناطيسي، ويعتمد سمك بطانة الرحم على العديد من العوامل بما في ذلك ما يلي:

  • عمر المرأة، سواء كانت في سن الإنجاب أو بعد انقطاع الطمث.
  • مرحلة الدورة الشهرية التي يتم فيها قياس سمك بطانة الرحم.

ويمكن توضيح سمك بطانة الرحم الطبيعي خلال الدورة الشهرية ومراحل حياة المرأة كما يلي:

  • خلال المرحلة المبكرة من الدورة الشهرية، يكون سمك بطانة الرحم أقل ما يمكن، ويبلغ حوالي 2-4 مم.
  • بعد انتهاء الدورة الشهرية وفي النصف الأول من مرحلة التكاثر بعد توقف النزيف وقبل بدء التبويض، وذلك في اليوم 6-14 من الدورة الشهري، يزداد سمك بطانة الرحم ويبلغ 5-7 مم.
  • مع الاقتراب لمرحلة التبويض والتقدم في الدورة الشهرية يزداد سمك بطانة الرحم، ويبلغ حوالي 11 مم.
  • عند إطلاق البويضة يبلغ سمك بطانة الرحم أعلى ما يمكن، وقد يصل حتى 16 مم.

كما يمكن توضيح سمك بطانة الرحم في حالات محددة، كما يلي:

ويوجد العديد من الأعراض التي تدل على زيادة سمك بطانة الرحم والتي تستدعي مراجعة الطبيب، ومن أبرزها ما يلي:

  • النزيف بعد انقطاع الطمث.
  • النزيف الشديد خلال الدورة الشهرية.
  • النزيف بين دورات الحيض.
  • الدورة الشهرية غير المنتظمة.

للمزيد:

طاقم الطبي
سُمك بطانه الدوره يختلف حسب ايام الدوره, فاثناء الدوره الشهريه يكون اقل من 5 ملم وخلال ال 14 اليوم من بدايه الدوره يزيد من 5-15 ملم ,وبعد 14 يوم اي في النصف الثاني من الدوره الشهريه يزيد من 15-28 ملم.

تعليقات الزائرين

Zahraa Ali Zahraa Ali

هل بطانة الرحم طبيعي اذا كان ١٠ ملم في حال اني من يومين تعرضت لااسقاط الطفل وهوه في العمر سهر ونص من عمره

icon 20 يوليو 2022
زائر زائر

سمك بطانة الرحم في اليوم التاسع 6.4وحجم البويضة 11هل هذا طبيعي

icon 26 سبتمبر 2022
o o

هل سمك بطانة الرحم لفتاه عمرها ١٣سنه ونصف ٥ل٧مل في ايام الدوره طبيعي

icon 10 فبراير 2023
Saher Alshukri Saher Alshukri

والدتي كبيرة في السن عمرها تقريبا ٧٩ عاما ظهرت عليها اعراض تساقط دم قليل من المهبل وعند أخذها الى الدكتوره تبين ان بطانه الرحم لديها متضخمه حجمها ٦ملمتر ماذا يعني هذا

icon 13 فبراير 2023
ام مهدي ام مهدي

السلام عليكم اذا جان سمكن بطانه الرحم 14 هذه شي خطر وشنو سبب وليش الدوره تنقطع شهرين او اكثر ومن تنزل اصير بيه الام قويه

icon 9 مارس 2023
د د

فى اليوم ١٣ من الدورة البويضة ١٨ و بطانة الرحم ٤.٤ طبيعى و لا حجم البطانة مقلق ؟

icon 20 أبريل 2023
زائر زائر

سمك بطانة الرحم ١٠ علما بأن الدوره انقطعت منذ عامين هل فى ذلك خطوره

icon 16 نوفمبر 2023
norshemse nor norshemse nor

كم بجب ان يكون سمك البطانة عند الحمل .مع العلم تحليل الدم ايجابي والنسبة هيا 59.9 وسمك بطانة الرحم 13 ولم يضهر الحمل في السونار

icon 4 يناير 2024