كم يوم تستمر اعراض الحمل الاولي قبل العاده

icon 4 أكتوبر 2010
كم يوم تستمر اعراض الحمل الاولي قبل العاده

إجابات الأطباء على السؤال

لا يعتبر فوات موعد الدورة الشهرية من أول علامات الحمل التي يمكن ملاحظتها، حيث قد يسبق موعد الدورة الشهرية العديد من العلامات وأعراض الحمل التي تختلف من امرأة لأخرى. وقد تظهر علامات الحمل المبكرة قبل حوالي أسبوع أو أسبوعين من موعد الدورة الشهرية، ويختلف موعد ظهور علامات الحمل المبكرة حسب الأعراض، حيث أن بعض الأعراض لا تظهر إلا بعد التقاء الحيوانات المنوية بالبويضة، والبعض الآخر لا يظهر إلا بعد مرور عدة أسابيع من الحمل.

ومن أبرز أعراض الحمل الأولية التي تسبق موعد الدورة الشهرية، ما يلي:

  • الغثيان خاصة عند الاستيقاظ في الصباح نتيجة لبعض التغيرات الهرمونية، وقد تختفي هذه الأعراض بعد الثلث الأول من الحمل عند بعض النساء بينما قد تستمر طوال فترة الحمل عند البعض منهن.
  • الشعور بالتعب العام والإرهاق، والحاجة الشديدة للنوم، وقد تستمر هذه الأعراض طوال الثلث الأول من الحمل.
  • التغيرات في الثدي التي قد تستمر لعدة أسابيع أو طوال فترة الحمل، حيث قد تشعر المرأة بالألم أو الثقل والانتفاخ في الثدي.
  • التبقع ونزول بضع قطرات من الدم قبل أسبوع من موعد الدورة، ويدل ذلك على انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • التشنجات والتقلصات في الرحم، والتي يجب أن تخف تدريجياً مع الوقت.
  • التغيرات في الشهية تجاه بعض الأطعمة، حيث قد تظهر رغبة جديدة شديدة تجاه بعض الأطعمة أو رفض تناول أطعمة كانت المرأة تفضلها قبل الحمل.
  • الزيادة في حدة وقوة حاسة الشم.
  • الرغبة في التبول بشكل متكرر، وقد تستمر هذه الأعراض حتى نهاية الثلث الثالث من الحمل.
  • الدوار والدوخة، ننيجة تمدد الأوعية الدموية لزيادة تدفق الدم.
  • التغيرات في الإفرازات المهبلية، والتي تستمر مع تقدم الحمل.
  • التقلبات والتغيرات المزاجية نتيجة التغيرات الهرمونية.

يجب العلم أن أعراض الحمل الأولية تختلف من امرأة لأخرى، وأنه لا يوجد قاعدة ثابتة تبين مدة استمرارها حيث أنها تختلف من شخص لآخر حسب طبيعة الأعراض، فبعضها قد يستمر طوال فترة الحمل، وبعضها يتحسن مع تقدم عمر الحمل.

للمزيد:

طاقم الطبي

لا يعتبر فوات موعد الدورة الشهرية من أول علامات الحمل التي يمكن ملاحظتها، حيث قد يسبق موعد الدورة الشهرية العديد من العلامات وأعراض الحمل التي تختلف من امرأة لأخرى. وقد تظهر علامات الحمل المبكرة قبل حوالي أسبوع أو أسبوعين من موعد الدورة الشهرية، ويختلف موعد ظهور علامات الحمل المبكرة حسب الأعراض، حيث أن بعض الأعراض لا تظهر إلا بعد التقاء الحيوانات المنوية بالبويضة، والبعض الآخر لا يظهر إلا بعد مرور عدة أسابيع من الحمل.

ومن أبرز أعراض الحمل الأولية التي تسبق موعد الدورة الشهرية، ما يلي:

  • الغثيان خاصة عند الاستيقاظ في الصباح نتيجة لبعض التغيرات الهرمونية، وقد تختفي هذه الأعراض بعد الثلث الأول من الحمل عند بعض النساء بينما قد تستمر طوال فترة الحمل عند البعض منهن.
  • الشعور بالتعب العام والإرهاق، والحاجة الشديدة للنوم، وقد تستمر هذه الأعراض طوال الثلث الأول من الحمل.
  • التغيرات في الثدي التي قد تستمر لعدة أسابيع أو طوال فترة الحمل، حيث قد تشعر المرأة بالألم أو الثقل والانتفاخ في الثدي.
  • التبقع ونزول بضع قطرات من الدم قبل أسبوع من موعد الدورة، ويدل ذلك على انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • التشنجات والتقلصات في الرحم، والتي يجب أن تخف تدريجياً مع الوقت.
  • التغيرات في الشهية تجاه بعض الأطعمة، حيث قد تظهر رغبة جديدة شديدة تجاه بعض الأطعمة أو رفض تناول أطعمة كانت المرأة تفضلها قبل الحمل.
  • الزيادة في حدة وقوة حاسة الشم.
  • الرغبة في التبول بشكل متكرر، وقد تستمر هذه الأعراض حتى نهاية الثلث الثالث من الحمل.
  • الدوار والدوخة، ننيجة تمدد الأوعية الدموية لزيادة تدفق الدم.
  • التغيرات في الإفرازات المهبلية، والتي تستمر مع تقدم الحمل.
  • التقلبات والتغيرات المزاجية نتيجة التغيرات الهرمونية.

يجب العلم أن أعراض الحمل الأولية تختلف من امرأة لأخرى، وأنه لا يوجد قاعدة ثابتة تبين مدة استمرارها حيث أنها تختلف من شخص لآخر حسب طبيعة الأعراض، فبعضها قد يستمر طوال فترة الحمل، وبعضها يتحسن مع تقدم عمر الحمل.

للمزيد:

تتفاوت مدة بقاء اعراض الحمل مع الحوامل، وكذلك طبيعة الاعراض تختلف من حامل لأخرى.

عادة ترافق اعراض الحمل الحوامل من الاسبوع الأول للحمل، لغاية الثلاث أشهر الأولى منه، قد تستمر أو تتوقف.

اعراض الحمل:

  • انقطاع الدورة الشهرية
  • غثيان مع قيء أو بدون قيء
  • افرازات بيضاء
  • صداع
  • نخزات في البطن
  • ألم في الثدي
  • تعب عام والرغبة في النوم
طاقم الطبي

تتفاوت مدة بقاء اعراض الحمل مع الحوامل، وكذلك طبيعة الاعراض تختلف من حامل لأخرى.

عادة ترافق اعراض الحمل الحوامل من الاسبوع الأول للحمل، لغاية الثلاث أشهر الأولى منه، قد تستمر أو تتوقف.

اعراض الحمل:

  • انقطاع الدورة الشهرية
  • غثيان مع قيء أو بدون قيء
  • افرازات بيضاء
  • صداع
  • نخزات في البطن
  • ألم في الثدي
  • تعب عام والرغبة في النوم