لدي بنت عمرها اا شهر بعد اشهر من ولادتها اكتشفنا انها تعاني من تضخم في

icon 22 أكتوبر 2009
لدي بنت عمرها اا شهر بعد 6 اشهر من ولادتها اكتشفنا انها تعاني من تضخم في الكبد والطحال راجعت بها مستشفى في السعودية وتابعت في عيادات عيادة الامراض الجينية عيلدة الامراض الاستقلابية عيادة القلب عيادة امراض الدم عيادة العيون كل هذة العيادات في نفس المستششفى لم يتم تشخيص مرضابنتي الى الان ما عدا وجود مرض ( سبير وسيتز ) الخاص بكريات الدم الحمرا حيث قالت الطبيبة ان شكل الكريات الحمرا ليس طبيعى واحتمال تكون البنت حاملة للمرض ولا توجد هناك علاقة بين هذا المرض والتضخم الذي لديها اخيرا حولنا الى عيادة الانزيمات وقالت الدكتورة ان هناك شك في تخزين الدسكريات المركبة لدى البنت وطلبت تحليل اسمة (يورين جلوكوز امينو جلايكان )|لتحديد ان كان هناك علاقة بين التضخم وتخزين السكرياتا المركبة مواعيدهم كثيرة وابنتي صحتها تسوء يوم عن يوم اريد حل لمشكلة ابنتي وارشاد الى اي مستشفى متخصص في مثل هذة الامور داخل اوخارج السعودبة ابو اسيل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مرض سفيروسيتورزمرض وراثي يصيب كريات الدم الحمراء فتفقدشكلها الطبيعي المعر من الوجهينفتصبح دائرية لامتلائها اكثر من الحجم الطبيعي فتنفجر وتحدث الانيميا الانحلالية . ونظرا لكثرة الكريات التالفة وتوضعها داخل الطحال المعروف بانه \" مقبرة الكريات الحمراء \" فإن الطحال يتضخم . وبناء عليه فإن من أهم الأعراض المصاحبة لهذا المرض الأنيميا ( فقر الدم ) وتضخم الطحال . وفي المراحل المتقدمة من امرض يتضخم الكبد ، وهذا التضخم يحدث بسبب تخزين السكريات المتعددة ( الجىدلايكوجين ) التي يتم تخزينه في الظروف العادية في الكبد ويتحلل عند الحاجة الى جلوكوز لانتاج الطاقة ، ونظرا لوجود خلل في الاستقلاب يتم تخزين كميات كبيرة من الجلايكوجين 0 السكريات المتعددة ) في الكبد فيتضخم ، وأفضل طريقة للتأكد من ذلك هي عمل خزعة من الكبد وفحصها في مختبر الانسجة فتبين وجود زيادة تخزين سكريات متعددة أم لا. وكذلك إجراء فحص مخبري وأما علاج سفيوسيتوز فيمكن في البداية أن يتم بحقن الدم لتعويض فقر الدم وأفضل علاج هو استئصال الطحال المتضخم وقد اظهرت الدراسات ان استئصال الطحال تؤدي الى الشفاء التام . يوجد في عمان – الاردن استشاري وبرفيسور جهاز هضمي أطفال اسمه د. محمد الرواشدة في مستشفى الجامعة الاردنية
طاقم الطبي
خي الكريم من افضل المراكز المتخصصة في مثل هذه الأمور هو مستشفى الملك فيصل التخصصي ويليه مستشفى الدكتور سليمان فقيه