ما سبب تاخر الدورة خلال الرضاعة

icon 28 سبتمبر 2010
ماسبب تأخر الدورة الشهرية مع العلم أني أرضع رضاعة طبيعية ولم تحدث المجامعة الا بعد مرور 20 يوم من انتهاء أول دورة بعد الأربعين وصل تأخرها 18 يوم عن موعدها وانا لا أستعمل حبوب منع الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر أولًا إجراء تحليل حمل لنفي الحمل، فمن الممكن حدوث حمل في حال الجماع خلال الرضاعة الطبيعية، فالرضاعة الطبيعية قد لا تقي من الحمل بشكل تام في بعض الحالات، بالإضافة إلى إمكانية تسبب الرضاعة الطبيعية في اضطراب الدورة والتبويض وهو ما قد يؤدي إلى الحمل في حال الجماع بعد انتهاء الدورة الشهرية بما يقارب 20 يوم، وهو ما لا يؤدي إلى الحمل في الحالات الطبيعية التي تكون فيها الدورة الشهرية منتظمة.

قد لا يعني تأخر الدورة الحمل فكما ذكرت من الشائع اضطراب الدورة الشهرية خلال الرضاعة، ولا داعي للقلق في هذه الحالة في حال لم تظهر أي أعراض أخرى، مثل الإفرازات أو الألم الشديد أسفل البطن، ومن الطبيعي أيضًا توقف الدورة الشهرية عدة أشهر خلال الرضاعة الطبيعية، وقد تعود مرة أخرى مع بدء تناول الطفل الطعام الصلب أو استخدام الحليب الصناعي كطريقة مساعدة لتغذية الطفل.

قد يتأخر انتظام الدورة أو حتى نزولها مرة أخرى حتى فطام الطفل الرضيع بشكل تام، فلا داعي للقلق في هذه الحالة حول تأخر الدورة أو عدم انتظامها، مع ضرورة اتباع طريقة منع حمل مناسبة في حال عدم الرغبة بالحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر أولًا إجراء تحليل حمل لنفي الحمل، فمن الممكن حدوث حمل في حال الجماع خلال الرضاعة الطبيعية، فالرضاعة الطبيعية قد لا تقي من الحمل بشكل تام في بعض الحالات، بالإضافة إلى إمكانية تسبب الرضاعة الطبيعية في اضطراب الدورة والتبويض وهو ما قد يؤدي إلى الحمل في حال الجماع بعد انتهاء الدورة الشهرية بما يقارب 20 يوم، وهو ما لا يؤدي إلى الحمل في الحالات الطبيعية التي تكون فيها الدورة الشهرية منتظمة.

قد لا يعني تأخر الدورة الحمل فكما ذكرت من الشائع اضطراب الدورة الشهرية خلال الرضاعة، ولا داعي للقلق في هذه الحالة في حال لم تظهر أي أعراض أخرى، مثل الإفرازات أو الألم الشديد أسفل البطن، ومن الطبيعي أيضًا توقف الدورة الشهرية عدة أشهر خلال الرضاعة الطبيعية، وقد تعود مرة أخرى مع بدء تناول الطفل الطعام الصلب أو استخدام الحليب الصناعي كطريقة مساعدة لتغذية الطفل.

قد يتأخر انتظام الدورة أو حتى نزولها مرة أخرى حتى فطام الطفل الرضيع بشكل تام، فلا داعي للقلق في هذه الحالة حول تأخر الدورة أو عدم انتظامها، مع ضرورة اتباع طريقة منع حمل مناسبة في حال عدم الرغبة بالحمل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

داليا الحسين داليا الحسين

ارضع.... وعاملة مانع طبيعي وتأخر الدورة 5 ايام وحللت تيست بالبيت طلع سلبي ؟

icon 29 مارس 2022
زائر زائر

ارضع طبيعي ووكمان مانع طبيعي وتأخرت الدورة ٣ايام وماعملت فحص شو بتنصحني

icon 2 أكتوبر 2022
مريم عباس عباس مريم عباس عباس

ولدي عمره سنتين وارضع طبيعي والدوة لها فترة تاخريني تجيني بعد، خمسين يوم اربعين يوم وماستخدم منع حمل وموقفته منذو سنه لماذا لا يحصل حمل

icon 5 أكتوبر 2022
مريم عباس عباس مريم عباس عباس

ولدي عمره سنتين وارضع طبيعي والدوة لها فترة تاخريني تجيني بعد، خمسين يوم اربعين يوم وماستخدم منع حمل وموقفته منذو سنه لماذا لا يحصل حمل

icon 5 أكتوبر 2022
اولادي احبابي اولادي احبابي

أنا ارضع طبيعي وعمر ابني تسع شهور وجائت الدورة أول مرة في 12 اكتوبر لمدة ثلاثة أيام وقليلة ...وفي اليوم 18 و19 من بداية الدورة حدث الجماع بدون عزل وبعدها بيوم نزلت افرازات وخيوط بنية وحمراء مع ألم في الرحم ..مع العلم اشرب دواء منع الحمل هيان لكن ليس دائما في نفس الوقت ...والآن لم تأتي الدورة منذ ثلاثة أيام مع ألم خفيف احيانا في الرحم والمبيضين ...هل ممكن يكون حمل ..علما أنني مريضة بقصور الغدة الدرقية وأشرب ليفوتيروكس 50...

icon 12 نوفمبر 2022
زائر زائر

لو سمحتم الدورة لها ٧٥بوم قاطعتني علما اني ارضع وبنتي عمرها سنة ونص ...هي قطعتني اول ما خلفت ٦شهور ومن ثم أصبحت تأتيني كل ٣٥. يوم لكن هالمرة تأخرت ٧٥ يوم ولا يوجد حمل .....

icon 14 نوفمبر 2022
ريم علي العلي ريم علي العلي

دوره تأخرت عليا ٥يام عمر ابني ٤شهور ارضع طبيعي عملت تحليل منزلي سلبي شو السبب على العلم دورتي بعد ل٤٠ نظاميه كل ٢٨يوم تجيني ارجو حد يفيدني

icon 17 نوفمبر 2022
زائر زائر

مرحبا انا فطمت ابني وعمره 3شهور والدوره اجتني بعد الولاده مره وحده اجتني والان غابت شهر ونص لكن صدري فيه حليب هل هذا طبيعي؟

icon 27 فبراير 2023
زائر زائر

هل يمكن ان تنقطع الدورة الشهرية بعد اربع اشهر من الولادة وكانت منتطمة منذ الولادة ولكن تاخرت الشهر الحالي ، وارضع طبيعي

icon 16 أغسطس 2023
زائر زائر

ارضع رضاعة طبيعيه وتاخرت الدورة الشهرية ١٥ يوم هل هذا الامر طبيعي ؟؟ لا يوجد حمل

icon 4 أبريل 2024