هل اسباب مرضية وراء عدم قدرة المراة على الاباضة وخاصة ان فحص الهرمون ا

icon 23 أبريل 2010
هل هناك اسباب مرضية وراء عدم قدرة المرأة على الأباضة وخاصة ان فحص الهرمون المسؤول عن ذلك يعطي رقما اكبر من الطبيعي بكثير وأن الدروة الشهرية تغيب لفترات طويلة تصل لسنه واكثر ، ولم يتم حمل مطلقا من ١٧ عاما ، وهل يوجد هناك علاجات حديثة او امال لحل هذه الحالة ودمتم .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
عملية الاباضة عملية معقدة ويوجد اكثر من هرمون واحد مسئول عن اتمامها لذا لا بد من عمل تحليل شامل للهرمونات على ان تشمل FSH, LH, TSH, Prolcatin, Testosterone, DHEA واعتقد بناءا على وصفك بان هناك خلل في الهرمونات وعموما بعد عمل التحليل يتم وصف العلاج المناسب وانصح بعدئذ باستعمال ابر منشطة للمبايض على ان يتم ذلك تحت اشراف دقيق من الطبيب المعالج مع متابعة نمو البويضات بواسطة تصوير الموجات فوق الصوتية