استخدام حبوب منع الحمل في رمضان

icon 3 أغسطس 2010
هل استخدام حبوب منع الحمل بشكل متواصل في شهر رمضان من اجل عدم الفطر فيه ضرر على الرحم او الدورة ومدتها في الدورة القادمة او على الهرمونات او على كمية الدورة

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام في حال استخدام حبوب منع الحمل بشكل مسبق فإن الاستمرار في استخدامها لمدة تزيد عن 21 يومًا آمن في معظم الحالات في حال الرغب في تأخير الدورة، وفي هذه الحالة في حال استخدام الحبوب التي يحتوي شريطها على 21 حبة، يتم البدء بالشريط التالي على الفور دون توقف، ويتم التوقف عنه تناوله عند الرغبة ببدء نزيف الدورة حيث يبدأ النزيف مثل العادة بعد التوقف بأيام قليلة، ثم يتم معاودة تناول حبوب منع الحمل بشكل طبيعي مثل السابق.

يجدر الذكر أنه في حال استخدام حبوب منع الحمل منذ عدة أشهر قبل رمضان فإن القيام بتأخير الدورة في رمضان لن يكون له تأثيرات سلبية في معظم الحالات، أما في حال اسخدام حبوب منع الحمل لتأخير الدورة في رمضان فقط فإن ذلك قذ يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية، ومنها الآتي:

  • اضطراب الدورة الشهرية.
  • تغيرات في مدة الدورة.
  • زيادة شدة نزيف الدورة أو انخفاضها.
  • التقلبات المزاجية.
  • الغثيان.
  • حساسية الثديين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام في حال استخدام حبوب منع الحمل بشكل مسبق فإن الاستمرار في استخدامها لمدة تزيد عن 21 يومًا آمن في معظم الحالات في حال الرغب في تأخير الدورة، وفي هذه الحالة في حال استخدام الحبوب التي يحتوي شريطها على 21 حبة، يتم البدء بالشريط التالي على الفور دون توقف، ويتم التوقف عنه تناوله عند الرغبة ببدء نزيف الدورة حيث يبدأ النزيف مثل العادة بعد التوقف بأيام قليلة، ثم يتم معاودة تناول حبوب منع الحمل بشكل طبيعي مثل السابق.

يجدر الذكر أنه في حال استخدام حبوب منع الحمل منذ عدة أشهر قبل رمضان فإن القيام بتأخير الدورة في رمضان لن يكون له تأثيرات سلبية في معظم الحالات، أما في حال اسخدام حبوب منع الحمل لتأخير الدورة في رمضان فقط فإن ذلك قذ يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية، ومنها الآتي:

  • اضطراب الدورة الشهرية.
  • تغيرات في مدة الدورة.
  • زيادة شدة نزيف الدورة أو انخفاضها.
  • التقلبات المزاجية.
  • الغثيان.
  • حساسية الثديين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من مرض كيس على المبيض الايسر وهو كيس شوكولاته لجأت إلى أطباء كثيرة وهذه الكيسة مرضية ولم تختفي وتناولت الكثير من الحبوب ( فيزان و حب ياسمين ) وتركتهم لمدة سنة والان اصبح الكيس حجه 6 س والطبيب اعطاني دواء اسمه( Dienille) وقال اثابر على شرب الدواء مدة 6 اشهر ( هل اتناول الدواء بشكل متواصل دون أن أتوقف عنه ؟؟؟ وهل هذه الأدوية تسبب أضرار في المستقبل فضلا ارجو الرد عمري ٢٥ سنة ولست متزوجة وجزاكم الله خير الجزاء

icon 27 أبريل 2022
Dadohaydar Haydar Dadohaydar Haydar

رغم اني اتناول حبوب منع الحمل متواصل وبانتظام في رمضان كي لا تأتي الدورة الا ان نزلت بقعة دم من احذ الشريط الثاني من الظرف الثاني افيدوني ماذا أفعل

icon 11 أبريل 2023
زائر زائر

باخد حب مانع ولما خلص اول شريط بدأت بشريط ثاني بس اخدت ١٠ حبات من الشريط الثاني وبعد ما وقفتو لما يحدث عندي اي نزيف للدورة ممكن اعرف شو السبب مع تغيير لون البول الي اللون البني

icon 18 أكتوبر 2023