هل تسبب حقن تنظيم الاسرة كل شهور ضمور في جدار الرحم وان سببت الضمور هل

icon 5 يناير 2010
هل تسبب حقن تنظيم الاسرة كل 3 شهور ضمور في جدار الرحم؟وإن سببت هذا الضمور هل تستمر السيدة في أخذها؟ ما المقصود بضمور جدار الرحم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ماجد الهدهد
نسائية وتوليد
نعم هذا صحيح. تعتمد بطانة جدار الرحم خلال الدورة الشهرية الطبيعية في النصف الأول على هرمون اﻹستروجين الذي يحث على تكاثر خلايا بطانة جدار الرحم ثم بعد حصول اﻹباضة يبدأ إنتاج البروجسترون الذي يقوم بإنضاج الخلايا التي تكاثرت في النصف الأول من الدورة. عند إعطاء إبر البروجسترون يتم تعطيل اﻹباضة فلا ينتج كمية كافية من اﻹستروجين لتكاثر خلايا بطانة جدار الرحم و عندما تتعرض خلايا الجدار للبروجسترون لوحده تضمر. . لكن هذا الضمور مؤقت و هو نتيجة طبيعية جراء استخدام أبر البروجسترون. و هذا ما يسبب عدم انتظام الدورة لدى أخذ تلك اﻹبر. ليس لهذا الضمور أي تأثير على جدار الرحم على المدى الطويل على اﻹطلاق.
طاقم الطبي
لا انصح بتاتا باستعمال هذه الحقن كوسيلة لمنع الحمل لأنها تسبب اضطراب الدورة وقد تسبب فعلا ضمور الغشاء المبطن للرحم وانقطاع الدورة او نزولها بتقطع مما يؤدي الى صعوبة في تنزيلها بعدئذ