اسئل هل رهاب الجماع ياتي ايضا من عدم خبرة الرجل في الجنس حتى يتزوج ويج

icon 14 يوليو 2009
.اريد ان اسئل هل رهاب الجماع ياتي ايضا من عدم خبرة الرجل في الجنس حتى يتزوج ويجد نفسه امام الامر الواقع.وهل ياتي من تناول المخدرات او شرب الخمر او اي شيئ يفقد الرجل ادراكه

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يمكن حدوث العجز منذ بداية المداعبات الجنسية التمهيدية او عند لحظة الايلاج او في اثناء المجامعة او بعد ايلاج طويل . العجز الاولي : احيانا يفشل الرجل في اتمام اي اتصال جنسي هذه الحالة تسمى العجز الاولي بصرف النظر عن حدوث الانتصاب لدى هذا الرجل في اوقات او ظروف اخرى . العجز الثانوي : بعد تمتع الرجل بالانتصاب الكافي على مدى فترة طويلة من الزمن قد يطرا عليه وهن او عجز في بعض الظروف هذه الحالة تسمى العجز الثانوي غير انه لا يمكن الحديث عن عجز ثانوي الا اذا كان معدل الاخفاقات دون 25% . الاسباب العضوية للعجز الجنسي : - مرض السكري : كثيرا ما يصاب مرضى السكري باختلال وظيفي جنسي علما ان هناك عوامل اخرى تساهم في الاختلال من مثل الغدد الصماء والاوعية الدموية وخصوصا بعض الامراض العصبية بالاضافة الى ذلك اثبتت بعض الدراسات المتعلقة بالشخصية ان مريض السكري شديد التخوف من احتمالات العجز وشديد القلق على امكانية اهتزاز صورته الجنسية . - الاسباب المتعلقة بالشرايين : هناك مرض خاص متعلق بالاوعية الدموية التناسلية يمكن اكتشافه بواسطة فحص Doppler . - الاسباب المتعلقة بالاوردة : تظر اعراض هذه الحالة من خلال بعض الملاحظات السريرية : يستطيع الرجل الحصول على الانتصاب ولكن هذا الانتصاب لا يدوم لاكثر من دقيقتين كذلك يمكنه الاحتفاظ بالانتصاب في وضعية الوقوف اكثر من الوضعية التقليدية . - الاسباب المتعلقة باستعمال الادوية : هناك بعض الادوية التي تفسد الية انسياب الدم في الاوعية او الاليات العصبية الصماء التي تتحكم بالانتصاب والقذف وكذلك الامر بالنسبة الى بعض الادوية المهدئة للاعصاب والمخفضة للضغط والمضادة للانهيار العصبي والمزيلة للشحم والمضادة لهرمونات الذكورة ..الخ . - الاسباب المتعلقة بالغدد الصماء : بعض هذه الاسباب قد يكون وراء العجز الجنسي العضوي , وهذه الحالة تستجيب جيدا الى العلاج الهرموني انها تحديدا حالة القصور في عمل الخصيتين مع انخفاض معدل التستوسترون وحالة تضخم البروستات .