اعاني انا واخواتي الثلاث من الوسواس القهري والخوف الدائم من الموت لدرج

icon 7 نوفمبر 2012
السلام عليكم اعاني انا واخواتي الثلاث من الوسواس القهري والخوف الدائم من الموت لدرجه انه اثر على حياتنا للعلم انه من قبل ان نتزوج كنا عاديين جدا وسعداء كان فكرة الموت مؤمنين بها قضاء وقدر ونحن ملتمزمات ولكن لا نعرف ماذا حدث بعد زواجنا تصيبنا حالات هلع وخوف من حين الى الاخر بدون سبب فما اللذي حصل لنا وهل هي وراثه مع العلم ان بيقية اخواتي لا يعانون منها؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هناك عوامل كثيرة تداخل منها ما هو وراثي ومنها ما هو ثقافي ومحيط وغير ذلك, لكن القلق من المستقبل غالباً ما يكون هو المحفز الأكبر لهذه الحالة, وغالباً ما تتلاشى بالعلاج الادراكي السلوكي تحت اشراف أخصائي نفسية, وإذا كانت خفيفة يمكن السيطرة عليها ذاتياً من خلال بعض الممارسات مثل : اشغال النفس دائما بما يتناسب مع الرغبة والطموح ممارسة الرياضة تجنب ما يثير الأعصاب تقليل المنبهات الاستجمام التفكير بواقعية السيطرة على ردود الأفعال الاسترخاء