اعاني من آلآم البطن والقيئ و الانتفاخ و الاسهال ولم يجد الاطباء عندي ش

icon 27 ديسمبر 2012
عمري 40 عام اعاني من آلآم البطن والقيئ و الانتفاخ و الاسهال ولم يجد الاطباء عندي شيء واعاني من كتمة على الصدر وتوتر ونومي مقطع من سنة ما هو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
مع موافقتي لاجابة اخي د.انور فان المصاب يعاني من اضطرابات المعدة و القولون وهو يشكو من كتمة على الصدر واضطراب النوم وعدم وجود اسباب عضوية لمعاناته مما يشير الى انه مصاب باضطراب المعدة النفسي (عسر الهضم النفسي للمعدة) واعراضه مشابهة لاعراض القرحة وكذلك كثيرا ما يتزامن مع اضطراب القولون العصبي من نفخة واسهال وامساك وهذه الحالة ناجمة عن اضطرابات نفسية اغلبها القلق والكآبة وهي تشكل اكثر من 50% من مرتادي عيادات الجهاز الهضمي وهم معرضون للاصابة بالجرثومة الحلزونية (هيلاكوبكتر) ينصح بمراجعة طبيب نفسي لمعالجة الحالة .
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
العلاج يكون وفق التشخيص وينبغي التأكد من عدم وجود سبب عضوي , ومن ثم يمكن الحديث عن اضطراب نفسي والذي أحياناً يتسبب بتهيج في القولون , وهذا يمكن أن يتسبب في هكذا أعراض لذلك ننصحك بمعاودة أخصائي نفسية