اعاني من تقلب حاد في المزاج في اول ايام الدورة الشهرية حيث يصبح مزاجي سيئاً و ابكي من اقل الاسباب و اتشاجر مع الجميع من غير سبب واضح هل للدورة علاقة و بم تنصحني دكتور ،شكرا

icon 19 يناير 2016
اعاني من تقلب حاد في المزاج في اول ايام الدورة الشهرية حيث يصبح مزاجي سيئاً و ابكي من اقل الاسباب و اتشاجر مع الجميع من غير سبب واضح هل للدورة علاقة و بم تنصحني دكتور ،شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ايمن عرقسوسي
الطب النفسي
80% من النساءلديهن اضطراب مصاحب للدوره بسبب تغيرات هرمونيةوكيميائية في الدماغ مما يحدث أعراض قلق واكتئاب وإجهاد وتعب واشتياق لبعض الأطعمة ومشاكل نوم وخلافات مع الأشخاص الآخرين وشعور بفقدالسيطرة وشعوربصعوبة التركيزونحتاج للتشخيص لاستبعاد الأسباب العضوية الاخرى وللتغلب على الاضطراب طريقتين1علاج دوائي2علاج غير الدوائي يشمل تعليم وتمارين وعلاج نفسي وسلوكي معرفي وتلعب التغذية دور مهم في العلاج غير الدوائي بتناول كميات أقل وعدد وجبات أكثر6 وجبات بينها 3 ساعات قليلة الدهون و إكثار الفواكه والخضروات و تجنب الكفايين وممارسة الرياضة والنوم ساعات كافية تأكدي انها حالة عابرة ويفيدالاسترخاءوالتفكرالارتقائي