انا انسه عمرى ٢٠ لسه وحصلت على ليسانس تربية ال دى انا عندى مشكله هى اس

icon 30 يوليو 2010
انا انسه عمرى ٢٠ سنه لسه وحصلت على ليسانس تربية السنه دى انا عندى مشكله هى اساس لمشاكل كتيره جدا فى حياتى هى ان مفيش حاجه حلوه فى حياتى بتكمل اى اى حاجه مش بتكمل فرحتى بيها انا الحمد لله مؤمنه بالقضاء والقدر بس انا حاسه ان ده غير طبيعى يعنى لما ادخل المطبخ واعمل اكل تحفه لازم قبل ما اطلع حاجه تتكسر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مما لا شك فيه أنك تعانين من كآبة، وهذا أمر بسيط اذا ما قررت الإنتصار عليه، بحيث تحاولي أن تحددي الأسباب المحبطة التي تعتقدين أنها تضغط عليك وذلك من خلال الاستعانة يإسلوب تدوينها سبباً سبباً وأنت جالسة لوحدك وبعد أن تنتهي من ذلك تصنفيها إلى مجموعتين المجموعة الأولى التي حلها يتوقف عليك أنت، والمجموعة الثانية التي خارجة عن ارادتك ومن ثم ما هو متوقف عليك، تصنفيه وفق أولوياته وتضعين له خطة انجاز تتفق مع قدراتك وظروفك، شريطة أن لا تحاول أن تعالج أمرين في نفس الوقت، وبعد أن تنهي أمرا مهما كان بسيطاً أو تافهاً في نظرك عليك أن تكتب بجانبه بإنه انجز بنسبة كذا في المائة، وخطوطة خطوة ستجدين نفسك قد استعدت قدراتك النفسية والذهنية وعدت إلى حيويتك، لإن المشكلة ليست احادية الجانب انت تعيش في مكان لا يوجد فيه إلا الضغوط والتعقيدات والعراقيل، فإذا ضعفت أمامها ستكون ضحيتها وإذا استخدمتها لتحفيز الطاقة الكامنة في عقلك ستتحول إلى رافعة تساعدك في التقدم إلى ما تصبين إليه، وإذا وجدت في ذلك صعوبة يمكنك الاستعانة بطبيب نفسية يناقش معك بعض الأمور التي تهمك وسيوجهك الى الطريق الأمثل الذي يتضمن وسائل علاجية أخرى وبعض الادوية مثل مضادات للاكتئاب، ومن اهم هذه الادوية (البروزاك والباكسيل والرومرون والافيكسر وسيبراليكس)، وتحتاج هذه الادوية الى فترة تمتد من 4 الى 6 اسابيع حتى يبدأ تأثيرها ويختلف تأثير هذه العقاقير من شخص لآخر وننصحك أيضاً؛ بممارسة الرياضة يشكل يومي حيث أنها تقلل من تأثير عوامل التوتر والقلق وبتناول بعض الأطعمة التي تحتوي على ما يسمى بهرمون السعادة(الميلاتونين)، وهوحمض أميني (بروتين) يساعد الجسم على تصنيع السيروتونين في الدماغ (هرمون السعادة)، ويوجد في اللوز، الخس، وبأوميغا-3 وهي أحماض دهنية تساعد في تخفيف الاكتئاب وزيادة النشاط الذهني. وتوجد بشكل كبير في الاسماك الغنية بالزيت مثل السردين والماكريل والسالمون البيض، حبوب الصويا، بذور دوار الشمس، القرع، كذلك أوميغا - 6 لتحسين المزاج وتوجد في الفستق السوداني وبذور السمسم. يمكنك الاستعانة بالكافيين لزيادة النشاط والتركيز في بعض الاوقات والكافيين هو مادة منبهة توجد بكثرة في القهوة والشاي وحبوب الكاكاو، فالقليل منها يساعد على زيادة التركيز الذهني واشاعة حالة من النشاط والتيقظ في الجسم والتخلص من هبوط المزاج، لكن يجب أن نحذر من الاكثار لأن لذلك جوانب ادمانية وكثرته تسبب التوتر والتهيج النفسي وهنالك بعض الخطوات العملية التي يمكنك أخذها لمساعدتك في التحسن. ومنها التحدث عن مشاعرك. ربما يبدو أمر التحدث مع شخص آخر أمراً صعبا. ولكن عدم البوح بمشاعرك قد يجعل الأمور أصعب. محاولة تجنب العزلة والإهتمام بالإختلاط بالآخرين.