تعرضت لحالة شعرت بها انني سوف اختنق ولم اعد قادرا على بلع ريقي وانا اقود السيارة فتوقفت واصابني حالة من الخوف والقلق والم بالمعدة ومنذ تلك الحالة اي منذ اكثر من شهر ونصف وانا اعاني من خوف وقلق وتوتر واصبحت لا استطيع الخروج لأي مكان الا وانا احمل بجيبي زجاجة ماء وحتى وانا في المنزل او المكتب ابح دائما يراودني الخوف والقلق والهبة من هذا الشعور ارجو منكم الإجابة وما هو الحل ؟

icon 3 ديسمبر 2012
تعرضت لحالة شعرت بها انني سوف اختنق ولم اعد قادرا على بلع ريقي وانا اقود السيارة فتوقفت واصابني حالة من الخوف والقلق والم بالمعدة ومنذ تلك الحالة اي منذ اكثر من شهر ونصف وانا اعاني من خوف وقلق وتوتر واصبحت لا استطيع الخروج لأي مكان الا وانا احمل بجيبي زجاجة ماء وحتى وانا في المنزل او المكتب ابح دائما يراودني الخوف والقلق والهبة من هذا الشعور ارجو منكم الإجابة وما هو الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
مع احترامي لزميلي فان هذه الحالة النفسية معروفة وكلاسيكية لمرتادي العيادات النفسية وهي من انواع القلق الشديد الحاد المصحوب بالهلع , فالشعور المفاجئ بالخوف والرهبة اثناء القيادة وايقاف السيارة مع حصول اعراض الهلع : من احساس بالاختناق وصعوبة البلع والم المعدة وجفاف الفم (لا تذهب الى اي مكان الا والماء معك) ومنذ اكثر من شهر ونصف وانت تعاني من هيمنة الخوف الشديد لاي مكان تذهب اليه (مع المعذرة لعدم وضوح كتابة بعض الكلمات في السطر الاخير من السؤال واستخدامك لمصطلحات نفسية) وبكل الاحوال انصحك بمراجعة طبيب نفسي للوقوف على مزيد من اعراض الحالة التي تعانيها للمعالجة وثق بانك ستتعافى ان شاء الله.
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ينبغي اجراء فحص طبي لتحديد السبب هل كان عضوي كالتسارع القلبي أو أي خلل أدى لهذه الحالة أم أن الفحص سليم ولم يكشف عن أي علة عضوية وبالتالي عليك أن تعاود أخصائي نفسية