كيف أتعامل مع طفل أعتاد علي الضرب أي أنه لايقوم بأي عمل الا بالتهديد أو الضرب بشدة علما بأن عمره 8 سنوات وهل أستطيع أن أغير من سلوكه وأحسن التعامل معه بدون عنف ؟

icon 10 يناير 2013
كيف أتعامل مع طفل أعتاد علي الضرب أي أنه لايقوم بأي عمل الا بالتهديد أو الضرب بشدة علما بأن عمره 8 سنوات وهل أستطيع أن أغير من سلوكه وأحسن التعامل معه بدون عنف ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
العنف والضرب والقسوة من الأساليب التي لا تعالج المشكلة بل تسمح بالسيطرة على ظاهرها, وتبقي المشكلة في العمق النفسي للطفل وتنحكس على شخصيته ومستقبله في الحياة واهذا نرى في المجتمعات التي ما زالت في مرحلة النمو تعاني من اهتزاز شخصية الفرد وعدم استقلاليته وخضوعه بالكامل لعوامل الخوف والهيمنة, حيث ينشئ أبناء انقياديين وضعيفي الشخصية , وينبغي الاستعاضة عنه بعوامل التحفيز والتشجيع والثناء على السلوكيات الجيد والتبصير والتأنيب اللفظي الخفيف عند أي سلوك غير مقبول, مع الحرص على عدم التغاظي عن أي سلوك أو تصرف خاطئ