نشكر ادارة على المجهود الجبار الواضح وعندى ماهى الامراض النفسية والعقل

icon 11 نوفمبر 2009
نشكر ادارة الموقع على المجهود الجبار الواضح وعندى سؤال ماهى الامراض النفسية والعقلية التى تتشابه اعراضها مع اعراض مرض الفصام وماهى الفترة التى ياخذها كل مرض حتى يتم الشفاء وهل يمكن الشفاء من مرض الفصام؟ارجو ان يجيب على سؤالى طبيب نفسى

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الأمراض التي تتشابه مع الفصام كثير ونذكر منها 1- اضْطِرابٌ ذو اتِّجاهَين(اضْطِرابٌ هَوَسِيٌّ اكْتِئابِيّ)، أو الهوس الاكتئابي ،2- اضطراب الشخصية الحدي ، 3- اضطراب فصامي عاطفي ،4- التسمم بالمخدرات ، أو الممتنعين عنها المخدرات التي يسببها الذهان الوسواس القهري، على الرغم من أنه قد يكون من الصعب التمييز بين الدوافع التي تمثل الوسواس القهري في الحالات الأخرى من الاوهام المميزة لمرض الفصام. وقد تكون هناك حاجة لاستبعاد بعض الأمراض العضوية التي يمكن أن تنتج إلا نادرا أعراض تشبه أعراض ذهانية ، مثل الاضطرابات الأيضية ، والعدوى النظامية والزهري ، وفيروس نقص المناعة البشرية ، والصرع ، والآفات التي تصيب الدماغ. وقد يكون من الضروري استبعاد اللجوء الى الهذيان ، الذي يمكن تمييزه عن الهلوسة البصرية المرتبطة بتدهور مستوى الوعي، في مثل هذه الأمراض أو للآثار السلبية المحتملة لبعض الأدوية. فبعد التشخيص، يُعطى المريض عادة علاج يشمل عقاقير مضادة للذهان Antipsychotic التي تساعد المريض على التحكم بالأعراض ومنع الإنتكاسات، وهناك عدد من العقاقير الجديدة التي ليس لها تأثيرات جانبيه مهمة وتتيح المجال أمام المريض للعودة إلى حالته الطبيعية تماماً خاصة إذا ما تم التشخيص والعلاج مبكراً. وعادة سيحتاج الاشخاص المصابون بهذه الحالة إلى رعاية منتظمة تمتد لفترات مختلفة لضمان تحسن حالتهم ومحاولة اكتشاف نوبات الانتكاس قبل تحولها إلى مشكلة مستعصية، وقد ثبت أن الدعم الذي توفره العائلة والاصدقاء لا يقدر بثمن في مثل هذه الحالات، وقد يساعد العلاج الداعم كمناقشة الحالة مع إختصاصي في خفض مستويات التوتر والقلق اللذين تسببهما هذه الحالة.