هل العلاج المعرفي السلوكي مع دواء بروزاك استعملته قبل ستة أشهر للوسواس القهري هل كافي للعلاج حيث أنني قبل عشر سنوات استخدمت دواء أنافرنيل عيار25 وعندما أوقفته عاد الوسواس القهري الا أنني لم أكن أعرف العلاج المعرفي والآن أطبق طريقة الدكتور جيفري للعلاج المعرفي هل كافي العلاج المعرفي للشفاء دون دواء

icon 24 نوفمبر 2009
هل العلاج المعرفي السلوكي مع دواء بروزاك استعملته قبل ستة أشهر للوسواس القهري هل كافي للعلاج حيث أنني قبل عشر سنوات استخدمت دواء أنافرنيل عيار25 وعندما أوقفته عاد الوسواس القهري الا أنني لم أكن أعرف العلاج المعرفي والآن أطبق طريقة الدكتور جيفري للعلاج المعرفي هل كافي العلاج المعرفي للشفاء دون دواء

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
العلاج المعرفي الورد في رسالتك لا يكفي لوحده بل بمساعدة الوسائل العلاجية الأخى يمكنك تحقيق نتائج أفضل وأسسرع، 1) العلاجات الدوائية: أثبتت بما لا يدع مجالا للشك فاعليتها في علاج الوسواس القهري ويجب على المريض الصبر والتعاون مع الطبيب في ذلك إذ أن فترة العلاج قد تستمر لمدة 12 إلى 18 شهرا ولكن هذا لا يعني أن المريض يظل يعاني كل هذه الفترة بل تبدأ فاعلية الدواء في الأسبوعين الأولين من الاستعمال المنتظم للدواء. أ‌) مجموعة SSRI وهي الأهم والأقل في الأعراض الجانبية ولكنها الأغلى. مثل أدوية : بروزاك – فافرين – لوسترال – سيروكسات .....إلخ