هل علاقة بين الفصام وبين تعدد الشخصيات هل ممكن ان تؤدي الاصابة باحدهما

icon 21 سبتمبر 2012
هل هناك علاقة بين الفصام وبين تعدد الشخصيات ؟؟ هل ممكن ان تؤدي الاصابة باحدهما الى الاصابة بالاخر ؟؟ هل يمكن ان يصاب الانسان بهما معا ؟؟ ما علاقة الفصام بالتوحد ؟؟ هل يمكن ان يؤدي احدهما الى الاخر ؟؟ وهل العطب الدماغي الناتج في حالة مرض الشلل الدماغي يمكن ان يؤدي الى التوحد ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا , لايمكن لكن هناك أعراض تتشابه وتتقاطع بين الحالتين فالفصام مرض عديد الأعراض ومنها ما يمكن أن يوحي بحالة أخرى ولهذا أحياناً يكون التشخيص صعب بعض الشيء خاصة إذا لم تكن الأعراض واضحة بشكل كاف