والدتي تبلغ وهي تعاني من النسيان الفضيع لكثير من الاشياء و الامر بدا ت

icon 25 نوفمبر 2012
السلام عليكم والدتي تبلغ من العمر 56 سنة وهي تعاني من النسيان الفضيع لكثير من الاشياء وهذا الامر بدأ منذ تقريبا 3 سنوات ونحن الان في بلد اجنبي وهي مجبرة على تعلم اللغة لذا فهي تعاني من صعوبة كبيرة في التذكر ... ممكن اعرف دواء معين او نوع معين من الاكل يساعد على التذكر وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
في هذا العمر والمده الطويله لاضطراب الذاكره يجب التاكد من الصحه الجسديه خاصه ارتفاع ضغط الدم الشرياني وامراض القلب يسببان جلطات دماغيه ساكته . و هبوط هرمونات الغده الدرقيه وفقر الدم المزمن وهبوط فيتامين ب12 وجميعها يؤدي الى الخرف المبكر. والتاكد من عدم وجود الكابه النفسيه من قبل اخصائي نفسي فاعراضه في هذا العمر تشابه الخرف. وهي بحاجه الى تصوير شعاعي للدماغ. وكثيرا ما يحصل مرض الالزهايمر في هذا السن؟. فالعلاج يعتمد على التشخيص للحاله.
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
الذاكرة غالباً ما تعتمد على درجة تنشيطها ومن الأغذية التي تساعد في ذلك السمك وجوز الهند وتناول أوميغا ثلاثة