ما العواقب المترتبة على ثقب طبلة الاذن؟

icon 6 أكتوبر 2009
ما العواقب المترتبة على ثقب طبلة الاذن؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد سامر البريدي
الأنف والاذن والحنجرة
السلام عليكم انا ا د محمد سامر البريدي الاخ الكريم بالنسبة لانثقاب غشاء الطبل يوجد شكلان او نوعان الاول مركزي اي لايصل الى الحواف ويسمى انثقاب سليم والثاني هامشي ( ويسمى الخبيث )يكون اما في المنطقة العلوية الرخوة في غشاء الطبل وتسمى منطقة شرابنل او يصل حواف غشاء الطبل (الحوية ) وان النوع المركزي قد لايشكل عواقب وخيمة اما الهامشي فيجب به التداخل الجراحي مباشرة لانه يؤدي الى تشكل الكولستاتوم الذي ينخر عظيمات السمع وقد يؤدي الى اختلاطات وخيمة مثل الناسور التيهي وشلل العصب الوجهي ونقص سمع وغيره ولكن يفضل اجراء الجراحة في كلا الحالتين خشية حدوث عواقب وتحول الثقب السليم الى خبيث .

هناك العديد من العواقب الناتجة من ثقب طبلة الأذن منها :

  • فقدان السمع: عادة ، يكون فقدان السمع مؤقتًا ويستمر فقط حتى يشفى التمزق أو الثقب في طبلة أذنك. يمكن أن يؤثر حجم التمزق وموقعه على درجة فقدان السمع.
  • عدوى الأذن الوسطى ما يعرف بالتهاب الأذن الوسطى: تمزق طبلة الأذن يمكن أن يسمح للبكتيريا بدخول الأذن. إذا لم تلتئم طبلة الأذن المثقوبة، فقد تكون عرضة للعدوى المستمرة المتكررة أو المزمنة.
  • كيس الأذن الوسطى أو الورم الأصفر: على الرغم من ندرة هذا الورم، إلا أنه يحدث نتيجة للالتهاب الناتج عن ثقب الأذن المزمن ويمكن أن يضر بعظام الأذن الوسطى.
  • آلام الأذن الشديدة.
  • إفرازات دموية أو صديدية من الأذن.
  • رنين في الأذن أو الطنين.
  • الإحساس بالدوار والدوخة.
  • الغثيان أو القيء الناجم عن الدوار.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

طاقم الطبي

هناك العديد من العواقب الناتجة من ثقب طبلة الأذن منها :

  • فقدان السمع: عادة ، يكون فقدان السمع مؤقتًا ويستمر فقط حتى يشفى التمزق أو الثقب في طبلة أذنك. يمكن أن يؤثر حجم التمزق وموقعه على درجة فقدان السمع.
  • عدوى الأذن الوسطى ما يعرف بالتهاب الأذن الوسطى: تمزق طبلة الأذن يمكن أن يسمح للبكتيريا بدخول الأذن. إذا لم تلتئم طبلة الأذن المثقوبة، فقد تكون عرضة للعدوى المستمرة المتكررة أو المزمنة.
  • كيس الأذن الوسطى أو الورم الأصفر: على الرغم من ندرة هذا الورم، إلا أنه يحدث نتيجة للالتهاب الناتج عن ثقب الأذن المزمن ويمكن أن يضر بعظام الأذن الوسطى.
  • آلام الأذن الشديدة.
  • إفرازات دموية أو صديدية من الأذن.
  • رنين في الأذن أو الطنين.
  • الإحساس بالدوار والدوخة.
  • الغثيان أو القيء الناجم عن الدوار.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ثقب طبلة الاذن يسبب في سماع صوتي ببداخل اذني وكذلك ضغط وكأني في مكان مرتفع وهل يعود كل شي عند ترقيع طبلة الاذن لاني سمعي قبل ثقب الاذن سليم وهل يعرف الثقب قديم ام حديث

icon 11 نوفمبر 2022