هل يجوز شد عضلات البطن بالتمارين بعد اجراء عمليه شد عضلات البطن ل

icon 6 سبتمبر 2018
هل يجوز شد عضلات البطن بالتمارين بعد اجراء عمليه شد عضلات البطن ل

إجابات الأطباء على السؤال

بالطبع، تساعد التمارين الرياضية على شد عضلات البطن والحفاظ على النتائج المرغوبة بعد إجراء عملية شد البطن، ولكن بعد مرور 5 - 6 أسابيع على الأقل من عملية شد البطن، وبعد أخذ موافقة طبيب الجراحة.

حيث أن ممارسة الرياضة بشكل عام تعتمد على الوقت المنقضي بعد إجراء العملية ونوع التمارين الرياضية كالآتي:

  • المشي

يمكن المشي بشكل خفيف وبمساعدة أحد ما في أول 24 ساعة بعد عملية شد البطن، حيث يساعد المشي على تنشيط الدورة الدموية وتقليل خطر الإصابة بالجلطات الوريدية.

  • تمارين الكارديو

بعد مرور أسبوعين على الأقل من عملية شد البطن، وبعد استشارة الطبيب، يمكن ممارسة تمارين الكارديو الخفيفة، مثل المشي وركوب الدراجة الثابتة، بشرط عدم إشراك وتحريك عضلات الجذع والبطن.

  • تمارين الجزء العلوي والساقين

يمكن ممارسة تمارين عضلات الصدر، واليدين، والفخذ، والساقين بعد مرور ثلاثة أسابيع على الأقل من عملية شد البطن، وبشرط  عدم الابتعاد عن عضلات البطن وتجنب رفع الأثقال ذات الوزن العالي.

  • عضلات البطن

بعد حوالي 5 - 6 أسابيع من عملية شد البطن يمكن البدء بممارسة تمارين عضلات البطن ولكن بوتيرة خفيفة، علماً بأنه يمنع ممارسة التمارين ورفع الأثقال التي تستهدف عضلات البطن بشكل خاص، بحيث لا تضغط على العضلات وتجهدها.

  • استئناف الروتين اليومي

يمكن العودة لممارسة التمارين الرياضية الاعتيادية بعد مرور 7 - 10 أسابيع على الأقل من عملية شد البطن، بما فيها تمارين عضلات البطن، والبلانك، وغيرها. وينصح باستئناف التمارين بشكل تدريجي، مع ضرورة الانتباه لمكان العملية ومراقبة أية تغييرات فيه.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

بالطبع، تساعد التمارين الرياضية على شد عضلات البطن والحفاظ على النتائج المرغوبة بعد إجراء عملية شد البطن، ولكن بعد مرور 5 - 6 أسابيع على الأقل من عملية شد البطن، وبعد أخذ موافقة طبيب الجراحة.

حيث أن ممارسة الرياضة بشكل عام تعتمد على الوقت المنقضي بعد إجراء العملية ونوع التمارين الرياضية كالآتي:

  • المشي

يمكن المشي بشكل خفيف وبمساعدة أحد ما في أول 24 ساعة بعد عملية شد البطن، حيث يساعد المشي على تنشيط الدورة الدموية وتقليل خطر الإصابة بالجلطات الوريدية.

  • تمارين الكارديو

بعد مرور أسبوعين على الأقل من عملية شد البطن، وبعد استشارة الطبيب، يمكن ممارسة تمارين الكارديو الخفيفة، مثل المشي وركوب الدراجة الثابتة، بشرط عدم إشراك وتحريك عضلات الجذع والبطن.

  • تمارين الجزء العلوي والساقين

يمكن ممارسة تمارين عضلات الصدر، واليدين، والفخذ، والساقين بعد مرور ثلاثة أسابيع على الأقل من عملية شد البطن، وبشرط  عدم الابتعاد عن عضلات البطن وتجنب رفع الأثقال ذات الوزن العالي.

  • عضلات البطن

بعد حوالي 5 - 6 أسابيع من عملية شد البطن يمكن البدء بممارسة تمارين عضلات البطن ولكن بوتيرة خفيفة، علماً بأنه يمنع ممارسة التمارين ورفع الأثقال التي تستهدف عضلات البطن بشكل خاص، بحيث لا تضغط على العضلات وتجهدها.

  • استئناف الروتين اليومي

يمكن العودة لممارسة التمارين الرياضية الاعتيادية بعد مرور 7 - 10 أسابيع على الأقل من عملية شد البطن، بما فيها تمارين عضلات البطن، والبلانك، وغيرها. وينصح باستئناف التمارين بشكل تدريجي، مع ضرورة الانتباه لمكان العملية ومراقبة أية تغييرات فيه.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور محمد صلاح الدين محمد حسن
جراحة تجميلية
ينصح بممارسه التمارين الرياضيه بعد عمليات شد البطن و اصلاح جدار البطن للمحافظه على النتائج التى تم الوصول اليها و لكن يجب مراجعه الطبيب او المدرب الخاص بك لتحديد انواع التمارين المناسبه لكل فتره بعد العمليه حيث ان هناك بعض التمارين و خاصه العنيفه منها لا ينصح بممارستها قبل مرور ٦شهور من الجراحه
الاستشاري محمد عمر عبد العليم
جراحة عامة
طبعا و لكن بعد العملية ب ٣ أشهر على الأقل

تعليقات الزائرين

Adel Kabeel Adel Kabeel

بعد عمليه الشد البطني الدائري او ما يسمي بقص الحزام السفلي متي يمكن العوده لممارسه رفع الاثقال والذهاب للجيم

icon 3 مايو 2023