ما هي فوائد فيتامين د للرجال

icon 19 مايو 2015
هل فيتامين دال مهم للعقم عند الرجال؟ وما هي فوائد فيتامين د للرجال؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، فيتامين دال مهم للعقم عند الرجال وللحفاظ على سلامة الجهاز التناسلي حيث يلعب فيتامين د دورًا مهمًا في العديد من العمليات الحيوية في الجسم، بما في ذلك:

  • تكوين الحيوانات المنوية.
  • إنتاج هرمون التستوستيرون.
  • نمو وتطور الحيوانات المنوية.

كما أن الرجال الذين يعانون من نقص فيتامين د يكونون أكثر عرضة للعقم من الرجال الذين لديهم مستويات طبيعية من فيتامين د، وبالإضافة إلى دوره في الخصوبة، يلعب فيتامين د أيضًا دورًا مهمًا في العديد من جوانب الصحة العامة للرجال، بما في ذلك:

  • صحة العظام.
  • صحة القلب والأوعية الدموية.
  • تعزيز المناعة.
  • الوقاية من بعض أنواع السرطان.

يمكن الحصول على فيتامين د من خلال التعرض لأشعة الشمس، وتناول الأطعمة الغنية بفيتامين د، مثل الأسماك الدهنية، مثل السلمون والسردين والتونة، والكبد، والبيض، ومنتجات الألبان المدعمة بفيتامين د.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، فيتامين دال مهم للعقم عند الرجال وللحفاظ على سلامة الجهاز التناسلي حيث يلعب فيتامين د دورًا مهمًا في العديد من العمليات الحيوية في الجسم، بما في ذلك:

  • تكوين الحيوانات المنوية.
  • إنتاج هرمون التستوستيرون.
  • نمو وتطور الحيوانات المنوية.

كما أن الرجال الذين يعانون من نقص فيتامين د يكونون أكثر عرضة للعقم من الرجال الذين لديهم مستويات طبيعية من فيتامين د، وبالإضافة إلى دوره في الخصوبة، يلعب فيتامين د أيضًا دورًا مهمًا في العديد من جوانب الصحة العامة للرجال، بما في ذلك:

  • صحة العظام.
  • صحة القلب والأوعية الدموية.
  • تعزيز المناعة.
  • الوقاية من بعض أنواع السرطان.

يمكن الحصول على فيتامين د من خلال التعرض لأشعة الشمس، وتناول الأطعمة الغنية بفيتامين د، مثل الأسماك الدهنية، مثل السلمون والسردين والتونة، والكبد، والبيض، ومنتجات الألبان المدعمة بفيتامين د.

للمزيد:

تشير الأبحاث أن نسبة فيتامين د تلعب دوراً هاماً في الصحة الإنجابية وله دور في العقم عند الرجال.

في الواقع، تم ربط مستوى فيتامين د مع القدرة الجنسية ومستويات التستوستيرون والخصوبة.

بالإضافة إلى ذلك، وجدت الدراسات أن نقص فيتامين د منتشر بكثرة بين الرجال الذين يعانون من انخفاض في انتاج السائل المنوي، وضعف في جودة وحركة الحيوانات المنوية.

وتبين وجود علاقة بين مركب (25(OH)D) مع مستويات هرمون التستوستيرون لدى الرجال، فكلما زاد مستوى فيتامين(D) زاد مستوى هرمون التستوستيرون.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

تشير الأبحاث أن نسبة فيتامين د تلعب دوراً هاماً في الصحة الإنجابية وله دور في العقم عند الرجال.

في الواقع، تم ربط مستوى فيتامين د مع القدرة الجنسية ومستويات التستوستيرون والخصوبة.

بالإضافة إلى ذلك، وجدت الدراسات أن نقص فيتامين د منتشر بكثرة بين الرجال الذين يعانون من انخفاض في انتاج السائل المنوي، وضعف في جودة وحركة الحيوانات المنوية.

وتبين وجود علاقة بين مركب (25(OH)D) مع مستويات هرمون التستوستيرون لدى الرجال، فكلما زاد مستوى فيتامين(D) زاد مستوى هرمون التستوستيرون.