ماهي الاكلات التي تقوي الذاكره؟؟

icon 10 يونيو 2011
ماهي الاكلات التي تقوي الذاكره؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائي تغذية دعاء علي صالح
تغذية
البروكولي، الزهرة ، الملفوف، البرتقال، التفاح، سمك السلمون، سمك السردين، الحبوب الكاملة ، التوت والكرز بأنواعه، العنب، فول الصويا، العدس،السبانخ. وبشكل عام فإن تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك، حمض الأوميغا 3، ومضادات الأكسدة كلها تساعد في تحسين الذاكرة.
طاقم الطبي
ضعف الذاكرة والتركيز له أسباب عضوية وأسباب نفسية، من الأسباب العضوية هي ضعف الغدة الدرقية أو أن يكون الإنسان يعاني من بعض تصلب شرايين المخ أو الإصابة بعاهة العته والتي من أكبر أسبابها مرض الزهايمر، لاشك أنك أيها الأخ الفاضل لا تعاني والحمد لله مما سبق أن ذكرته، ولكن أقول ذلك من أجل المنفعة العلمية. أما الأسباب النفسية التي تؤدي إلى عدم القدرة على التركيز فهي القلق والاكتئاب النفسي، كما أن هنالك بعض الناس يضعف لديهم التركيز نسبة للإجهاد الجسدي والنفسي العام ونسبة لأنهم لا ينظمون وقتهم أو لديهم مشكلة في إدارة الوقت وعدم أخذ قسط كاف من الراحة. هنالك أدوية ربما تنشط الذاكرة ولكن تعتمد قطعا على السبب، فإذا كان هنالك سبب معين لابد من إزالته إذا كان ذلك ممكنا، أنا أرى أنك إذا مارست شيئا من الرياضة وأخذت القسط الكافي من الراحة فسيكون ذلك مساعدا لك كثيرا في تنشيط الذاكرة، وإذا افترضنا أن لديك شيئا بسيطا من القلق فيمكنك أن تتناول أحد الأدوية المضادة للقلق ومن أفضلها العلاج الذي يعرف باسم فلونكسول، يمكن أن تتناوله بمعدل جرعة نصف مليجرام صباحا ومساء لمدة ثلاثة أشهر. من الأدوية التي تحسن الدورة الدموية في المخ وتحيي الذاكرة العقار المعروف باسم نوتروبيل (nootropil)، يمكنك أيضا أن تتناوله صباحا ومساء لمدة ستة أشهر، علما أنه من الأدوية الجيدة والسليمة والتي تناسب عمرك.